前往主要內容
工商時報LOGO

蕭美琴:臺灣軟實力遍布全球

鼓勵所有服務業從業人員「擁抱變化、勇於創新」,在激烈市場競爭中脫穎而出

  • 工商時報 姚舜
●工商時報3日舉辦「2024臺灣服務業大評鑑」頒獎典禮,副總統蕭美琴(中)受邀出席擔任頒獎嘉賓,並與獲獎單位代表合影。圖/顏謙隆
●工商時報3日舉辦「2024臺灣服務業大評鑑」頒獎典禮,副總統蕭美琴(中)受邀出席擔任頒獎嘉賓,並與獲獎單位代表合影。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2024臺灣服務業大評鑑」3日舉辦頒獎典禮,總統賴清德對工商時報連續13年舉辦國家級品質評鑑,特致電表達肯定。副總統蕭美琴出席頒獎典禮時表示,臺灣服務業的品質已在國際建立知名度與口碑,產值占GDP逾6成,服務業提供的工作機會,亦占總體勞動力逾5成,很多國家服務業都指名要臺灣優秀幹部。

曾駐美多年的蕭美琴還說,美國華府周邊已有數十間珍奶店,顯示臺灣軟實力布局全世界、無所不在,服務業已成為臺灣的「護國產業」。

蕭美琴表示,從事外交工作時,許多元素都是靠臺灣傳遞了優質服務與商品,溫暖國際友人。後疫情時代,臺灣的觀光、美食與文化,建構成為「美麗的鐵三角」,不僅帶動市場需求,更可吸引更多國際旅客來臺旅遊。

蕭美琴鼓勵所有服務業從業人員「擁抱變化、勇於創新」,在激烈市場競爭中脫穎而出。面對數位轉型、淨零減碳的挑戰與浪潮時,能以新技術、新觀念往前衝,並秉持「以人為本、公平友善」的精神,落實均衡臺灣的目標。

工商時報連續13年舉辦「2024臺灣服務業大評鑑」,此一國內最具規模與公信力的服務業評鑑,被喻為「服務業奧斯卡」。今年的評鑑,不論稽查的廣度、深度、規模,都為歷來之最。共出動49名具專業證照的神祕客訪員,累計出動多達1,740神祕訪查人次,評鑑橫跨食衣住行育樂多元領域的指標企業,合計共30個業種、360家企業、435個受稽店點,受稽服務人員超過2,100位。

由於臺灣即將全面進入超高齡社會,以及企業ESG觀念普及的趨勢,本屆評鑑強調「以人為本,公平友善」,其中深化「友善服務」列入重要的觀察指標。服務業必須加倍重視「以人為本、推己及人」的同理心,提供更貼近高齡者及弱勢需求的服務,才能從中脫穎而出,創造品牌競爭力。

此外,本屆評鑑發現,儘管疫情逐漸遠離,金牌企業仍維持高度的防疫衛生意識,同時在智能科技上提升,從APP介面設計、服務場域的智能系統運用、智能客服的即時精準解答等,都表現出企業已能將虛實服務,整合的更全面。另外,客訴向來是服務業的罩門,若能展現同理心,釋出誠意,扣分也能逆轉成加分項。

國發會副主委詹方冠在頒獎致詞時表示,透過評鑑選出標竿企業,對產業幫助很大,國發會將從數位化、效率化,規模化,解決服務業人力的問題,為服務業打造良好的生態環境。詹方冠並期許,未來國際上不只看到臺灣的ICT產業,亦可看到更多臺灣服務業的品牌。

經濟部部長郭智輝在頒獎致詞時也指出,經濟部將針對服務業缺人與工時問題進行調整,「適合大家需求」,並將協助服務業提高產值。

郭智輝說,內需市場不要只定義為臺灣2,300萬人口,應將飛航時間三小時內可達到的日本、韓國、菲律賓與越南,都列入可服務的範圍,商品與服務可輸出至這些國家,服務所需的勞動力也可來自這些國家。只要具經濟規模,成本就具競爭力。

工商時報致力共同推動臺灣服務業向上提升,每年評鑑都會因應時事作出與時俱進的調整。本年度評鑑調查結果及30家金牌企業的成功心法,將於4日發行的「2024臺灣服務業大評鑑」專刊上同步發表。

了解更多臺灣服務業大評鑑相關資訊,詳見:https://i-service.ctee.com.tw/

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。