前往主要內容
工商時報LOGO

拋售潮5年後爆發?他笑等崩跌接盤「一堆沒穿褲子」 專家這樣看

一名網友預估未來房市,樂等5年後房價崩盤。示意圖/好房網News記者唐主桂攝
一名網友預估未來房市,樂等5年後房價崩盤。示意圖/好房網News記者唐主桂攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府的新青安房貸方案帶動房市、房價齊揚,其中「寬限期5年」只繳利息、不必繳本金的這項優勢,網路上就出現一說,等到5年過後房貸一增加,許多人發現繳不出來,就會接連丟出物件拋售,屆時正是撿便宜時機,事實真是如此嗎?

一名網友表示,家人提到新青安讓年輕人前5年只需繳1萬多元的利息,比租屋還便宜,但現在房價處於高點,未來是否續漲很難說,等5年後寬限期結束,「可能到時候會有一堆沒穿褲子的年輕人,急著拋售房子」,好奇該不該等一波?

對於這番論述,多數網友感到嗤之以鼻,認為不太可能出現這種情況,「上一個這樣等的後來房價漲87%」、「5年房價漲50%,然後拋售跌5%,會算了嗎?」、「5年後賣給新一批青安啊!爽賺」、「放心吧!醫院、捷運、園區、舊六都核心附近的不會動」、「再推出新童安,貸貸相傳」。

住展雜誌企研室總監陳炳辰表示,這類溫水煮青蛙的看法其實適用在各類寬限期、低首付的情況,若為大玩槓桿者,多有自信在期限來臨之前出售,也有的是抱持自身資產或許有所成長,總之就在於看好房市發展,也認為房價一定走漲,一定有買方出手,若一旦意外來得迅雷不及掩耳,恐措手不及滅頂,尤其是常有看準蛋白區低房價者,會有更大找不到接盤手的危機。

但另一方面來說,陳炳辰指出,因如今熱潮不少都是低總價案,亦有許多投資客資產實力雄厚,風險來襲尚還承受得起壓力或損失,甚至眼下金融機構也沒有過分擔憂房貸放款,進而大幅度的調控,顯示出雖值得留意,但不一定需放大恐懼。

陳炳辰也提醒房市小白,若資產實力不足而盲目跟進,且還買在二線區域的區域高點,都是高風險族群,也切勿高估自身匯聚資產的能力,持有成本的變數與退路都要有所盤算。

消基會董事暨房委會委員張欣民則認為,房地產走了20年大多頭,相較過往看過房價腰斬、降價賣不掉的慘況,現在許多人買房相當瘋狂,更相信房價轉弱時,政府肯定會救市,但這樣如「夏蟲語冰」,缺乏風險意識,可能才是真正的危機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。