前往主要內容
工商時報LOGO

10月購入JN.1新冠疫苗 270萬劑莫德納XBB將銷毀

  • 中時即時 鄭郁蓁
新冠和流感疫苗開打對象與時程。(圖/疾管署)
新冠和流感疫苗開打對象與時程。(圖/疾管署)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本土第六波新冠肺炎疫情捲土重來,國內上周新增987例中重症,死亡新增99,暴增55%,本周新冠進入最高峰,疾管署今天宣布,著手採購最新新冠疫苗550萬劑,病毒株選定為JN.1,預計10月1日和流感疫苗,分成兩階段同步開打。至於目前剩下約270萬劑的莫德納XBB疫苗,屆時將銷毀。

目前國內、外主流病毒株為JN.1,另外KP.2、KP.3變異株佔比也逐漸上升,緊跟其後。疾管署因此宣布,今年秋冬將開打單價JN.1疫苗。第一階段自今年10月1日起:同流感疫苗第一階段實施對象。第二階段,自今年11月1日起:滿6個月以上民眾。

疾管署署長莊人祥說,世界衛生組織(WHO)今年4月曾針對COVID-19疫苗抗原組成建議使用單價JN.1作為新疫苗抗原成分,以提升對抗主流病毒株之免疫保護力,而歐盟與鄰近日本、韓國也同時採用單價JN.1疫苗,加上目前國內外疫情仍以JN.1為主流病毒株,KP.2及KP.3變異株皆為JN.1衍生後代,突變位點差異小,所以決定採購JN.1疫苗,以儘早提供民眾接種,提升免疫力。

莊人祥表示,台灣與莫德納共3500萬劑的合約,這一批採購550萬劑後,僅剩下270萬劑,將作為明年秋冬採購公費新冠疫苗之用,這次接種550萬劑,希望可以達到人口覆蓋率20%,其中65歲以上長者,希望可以提高到40%以上的接種率,疾管署也會持續擴大接種補助給醫療院所。

莊人祥指出,今年秋冬,除了預定購買廠牌為莫德納疫苗550萬劑,也將採購Novavax疫苗50萬劑,約年底前可以到貨。今年打過XBB疫苗者,只要間隔12週(84天)就可以接種。

由於美國、加拿大已經決定年底接種最新的KP.2疫苗,台灣疾管署今天仍宣布購買單價JN.1作為疫苗抗原,感染科權威黃立民批,台灣買疫苗永遠追不上最新的病毒株。

ACIP召集人李秉穎表示,新冠疫苗的選株已經跟流感疫苗相同,「因為病毒不停變異,我們永遠追不上,常出現疫苗株跟流行的病毒株不吻合的現象」,過去流感疫苗就有三、四成不吻合,但無論如何,前一代疫苗對後一代病毒還是有保護力,只差在效果會下降一至二成,新冠疫苗也面臨相同狀況,只要有疫苗就趕快打,好產生保護力,不要以為一定要等最新的疫苗問世才來打。

另外,莊人祥強調,目前還沒觀察到新冠肺炎有感冒化或流感化的現象,因此仍會提供公費疫苗接種的政策還會持續下去,只是會逐年檢討。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。