前往主要內容
工商時報LOGO

這局台積電完勝!陸媒指三星「這件事」淪業界最大玩笑

  • 中時新聞網
台積電沿用FinFET架構,雖然被外界批評保守,但輝達、蘋果、英特爾的訂單,讓台積電3奈米製程工廠的產能利用率,一度超過100%。示意圖。圖/unsplash
台積電沿用FinFET架構,雖然被外界批評保守,但輝達、蘋果、英特爾的訂單,讓台積電3奈米製程工廠的產能利用率,一度超過100%。示意圖。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】三星2022年率先宣布3奈米製程量產,採用閘極全環繞(GAA)技術,但韓媒DealSite揭露,三星在試產Exynos 2500處理器時,最後統計出的良率為0%,此消息引發陸媒討論,直指「三星可能創造半導體史上最大的玩笑」。

虎嗅網發表標題為「砸下8,400億元(人民幣)後,三星先被自己人背刺」的文章,內容稱,知名分析師郭明錤日前在個人社交媒體上,撰文稱高通將成為三星Galaxy S25系列機型的獨家SoC供應商,原因是三星自家的Exynos 2500晶片良率低於預期,因此無法出貨。

而這項消息似乎佐證了韓媒DealSite此前的爆料,即目前三星3奈米生產流程有問題,在試生產Exynos 2500處理器時,最後統計出的良率為0%。

文章稱,三星幾乎是以「透支集團未來」的方式來投資3奈米製程,三星2023全年資本支出53.1兆韓元,高達48.4兆韓元用於半導體,三星如此重金押注3奈米製程,換來的卻是自家旗艦機型的晶片,讓競爭對手獨供,勢必對三星的半導體業務帶來沉重打擊。

文章分析,三星在3奈米製程上改用閘極全環繞(GAA)架構,但進度快得有些不正常,晶片架構的升級應該是非常漫長的過程,三星原想透過GAA架構實現彎道超車,如今卻得面對產品良率為0的困境。

三星重金押注GAA架構賭輸了,目前未得到任何大廠的青睞,反觀台積電沿用FinFET架構,雖然被外界批評保守,但輝達、蘋果、英特爾的訂單,讓台積電3奈米製程工廠的產能利用率,一度超過100%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。