前往主要內容
工商時報LOGO

《學生輔導法》明黨團協商 學團呼籲應以學生為核心

  • 中時即時 林志成
立法院教文會8日初審通過《學生輔導法》修正案。(本報資料照)
立法院教文會8日初審通過《學生輔導法》修正案。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院教育及文化委員會8日初審通過《學生輔導法》修正案,並將於11日進行黨團協商。學生團體EdYouth今天提出專輔人力師生比提升、落實醫療自主權及開放兒少通訊諮商等主張,希望修法確實考量學生需求,落實以學生為核心之精神。

EdYouth之前調查發現,有37.25%的學生擔心同學知道自身狀況,29.65%的學生擔心其他老師知道,並有21.67% 的學生提出空間隱蔽性不足等問題,顯見學生需要適當的空間和隱私,在教師的保密和晤談空間建置上,仍有努力空間。

EdYouth建議,《學生輔導法》修法時,若能強調輔導專業倫理,將有助提醒教師保密、不歧視等原則,更有助學生揭露困擾。學生若要在學校能安心生活,不能僅依賴專輔教師,更仰賴一般教師的形象建立,以及學校總體發展性輔導的長期推動。

在醫療自主權部分,EdYouth曾透過問卷探查學生對學校輔導沒有信任的原因,有35.74%的學生擔心家人知道。現送出委員會之草案,學生同意後,學校仍須召開個案會議,始得在未經法定代理人同意下執行輔導諮商業務的做法。

EdYouth指出此作法將會耗損不少行政成本,更可能延宕學生取得資源的時間。

在非都市地區,身心科、諮商所不若都市中密集,學生若要通勤尋求心理資源,是相當大的求助阻礙。學生若在校內求助,另會受到上課時間不方便離班晤談、中午沒有時間等問題。

EdYouth認為,若學生同意,並有適合的場地、設備可以進行,年齡應非不得行通訊諮商之理由,現行《心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則》應予修正,回歸專業判斷得否通訊諮商。

EdYouth呼籲權責機關勿再逃避學生自傷、自殺結構性因素之議題,教育部及衛福部應儘速展開跨部會合作,邀集專家共思如何進行相關研究,以回應跨黨派立委及民間團體擔憂。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。