前往主要內容
工商時報LOGO

超高齡社會來臨 土銀邀專家分享銀髮族防詐守則

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

依國家發展委員會預測,我國將於2025年邁入超高齡社會,即每5人就有1人為65歲以上長者。為守護高齡客戶金融資產,土地銀行於7月8日舉辦「誠信、法遵及ESG永續發展」系列講座,邀請前金融評議中心董事長暨陽明交通大學法律教授林志潔從「防制高齡金融剝削」主題出發,分享銀髮族的防詐守則。

為響應國際ESG(環境、社會及公司治理)價值、財政部「企業服務廉政平臺執行計畫」及聯合國反貪腐公約第12條、第13條揭示「推廣企業誠信與社會責任」理念,土地銀行2024年舉辦「誠信、法遵及ESG永續發展」系列講座,透過多元化課題分享,讓不同族群深入瞭解金融產品知識與近年詐騙手法,同時也強化土銀同仁公平待客及金融消費者保護意識,實踐普惠金融。

因應超高齡社會來臨,土地銀行在7月8日講座以「防制高齡金融剝削」主題邀請處理高齡金融剝削實戰經驗豐富的林志潔進行專題演講,土地銀行雙北地區分行經(副)理同時也邀請銀髮族客戶到場聆聽,實際向高齡客戶傳達防制金融剝削觀念。

林志潔於本次演講解析「企業誠信經營與企業人權」、「金融消費者保護」、「我國高齡金融監理政策」議題,另提及「金融剝削」為照護者、受託人或其他個人透過詐欺、非法、未經授權或不當行為剝奪他人的利益、資源及財產,藉此獲取個人利益,換言之,任何人都可能成為金融剝削對象,但高齡者因認知障礙情況,更容易成為金融剝削者的下手對象。

在多起高齡者金融消費爭議案例中,林志潔指出,多數案件的長者意識到養老本被騙光時,往往已來不及追回款項,因此全民除具備金融防詐觀念,更要多關注年長者身心狀況,必要時須向第三方機構如金融消費評議中心求助,從消費者立場解決金融糾紛。

土地銀行肩負金融業的社會責任,積極投入社會價值創造與社會參與,以「友善金融」、「扶助金融弱勢族群」、「金融知識普及」、「中小企業成長推手」四大措施致力落實普惠金融原則,滿足不同族群的金融服務需求,去年不僅榮獲金管會頒發「中小企業放款績優銀行均衡區域發展中區特別獎」、「信託業推動信託2.0計畫(第二期)評鑑-安養信託獎A組績效優良銀行」等殊榮,更連續六年獲金管會「金融服務業公平待客原則評核」優異肯定。

土地銀行秉持「追求永續發展,邁向優質金融機構」的永續願景,以具體行動落實永續治理,把永續DNA植入核心業務,打造土地銀行、社會、環境永續共榮的生態圈。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。