前往主要內容
工商時報LOGO

淡海輕軌周邊土地招商案遭遇挑戰

  • 中時即時 張鎧乙
淡海輕軌淡水行政中心站周邊土地開發案現況。(張鎧乙攝)
淡海輕軌淡水行政中心站周邊土地開發案現況。(張鎧乙攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院內政委員會10日到淡海新市鎮特定區的考察,關心新北市淡海輕軌淡水行政中心站周邊土地開發案的進度。該開發案招商公告後已2次流標,民代建議採取更靈活的策略,考慮分階段開發或重新評估市場需求。

開發基地位於交通便利的淡海輕軌及未來淡江大橋鄰近區域,計畫內包括辦公商業複合式大樓和連通空橋的綠帶廊道。不過,招商過程並非順利,自2023年9月首次公告後連續兩次流標,顯示投資人對於資金成本壓力感到憂慮。

國民黨立委洪孟楷對目前招商困境表示關注,並質疑目前的招商策略及其吸引力,擔心地方潛在的消費能力無法足夠支撐預期的開發規模。

面對連續流標的局面,洪孟楷建議新北市捷運局應該採取更靈活的策略,考慮分階段開發或重新評估市場需求,以降低初期的資金壓力。此外,他提到,考慮到淡水地區的消費潛力和居民需求,可能需引入更多元的開發用途,例如醫療設施或社區商業設施。

民進黨立委蘇巧慧也提到,地方期待設置產業園區帶動就業機會,可見淡海輕軌淡水行政中心站周邊土地開發案,以及未來淡海新市鎮第2期第一區的產業專用區檢討草案,對淡海新市鎮的發展至關重要,建議中央與地方加速辦理,「讓產業園區成為新北市下一階段最有價值的投資。」

對此,捷運局表示,將重新評估開發策略並尋求更適合的招商模式,希望能夠促進投資並帶動區域內的整體發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。