前往主要內容
工商時報LOGO

淡海新市鎮將設醫療專區 滿足快速成長人口需求

  • 中時即時 張鎧乙
立委蘇巧慧(左起)、許宇甄、洪孟楷與國土署署長吳欣修出席。(張鎧乙攝)
立委蘇巧慧(左起)、許宇甄、洪孟楷與國土署署長吳欣修出席。(張鎧乙攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院內政委員會10日實地考察淡海新市鎮,衛生福利部表示,將針對淡海地區的醫療資源進行一系列規劃與調整,預計該區醫療區域畫分將迎來重大變革,旨在提升居民健康福祉。

目前,台北北區次區域涵蓋北投、士林、石門、三芝及淡水,共計73.6萬人,擁有11家醫院及656家診所,每萬人口擁有67.92床急性一般病床。為因應淡水區人口快速成長且現有醫療資源已達病床限建規定,衛生福利部提出將北區次醫療區域重新調整的方案。

新的淡海次區域將包含石門、三芝、淡水及八里,並考量淡海大橋通車後對就醫流向的影響。此舉將有助於均衡地區內的醫療資源分配,滿足當地居民的醫療需求。調整方案涉及《醫院設立或擴充許可辦法》的修正,主要包括限制各級醫療區域內的一般病床數,預計在今年5月15日預告,7月15日預告期結束後正式實施。

民進黨立委蘇巧慧表示,在立法院社會福利及衛生環境委員會任期內,深感疫情期間縣市醫療資源流通不易,向衛福部建議醫療區域劃分應考量新北市民的實際需求。她肯定此次調整方案,並建議新北市政府與中央共同規劃醫療機構或門診中心設置地點,方便在地居民就醫。

國民黨立委洪孟楷表示,國土署應將醫療專區用地納入規畫,考量到目前全台灣護理人員短缺的問題,未來可以設立綜合門診中心或長照中心,解決醫療資源不足的困境。

民進黨新北市議員鄭宇恩強調,淡海的產業發展及醫療需求應納入淡海二期規劃,尤其是國科會及經濟部的科學園區及產業園區,應與次醫療分區同步劃設醫療專用區。

國民黨新北市議員陳偉杰則表示,法規鬆綁後雖然無私人醫院願意進駐淡海新市鎮,他希望市立聯合醫院、三總或榮總能在此設置分院,以解決當地醫療問題。

內政部國土署署長吳欣修表示,國土署將在《醫院設立或擴充許可辦法》修正後,與新北市衛生局合作,根據劃分結果提供涵蓋石門、三芝、淡水及八里地區的醫療需求與規模。國土署將尊重新北市的評估結果,並將醫療用地或醫療專用區納入淡海新市鎮第二期發展區的規畫,以滿足地區醫療需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。