前往主要內容
工商時報LOGO

南大生科研究成果獲國際SCI期刊登載 東港三不像鮪魚身分之謎揭曉

  • 工商時報 陳又嘉
東港捕獲三不像鮪魚(左起)、黑鮪、大目鮪、黃鰭鮪的外觀比較。圖/南大生科黃銘志提供
東港捕獲三不像鮪魚(左起)、黑鮪、大目鮪、黃鰭鮪的外觀比較。圖/南大生科黃銘志提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年在小琉球西方捕獲之三不像鮪魚,經各大媒體於同年12月17日披露後,引發社會大眾強烈關注,紛紛臆測該鮪魚究竟屬何魚種。經由國立台南大學生物科技學系副教授黃銘志努力不懈下,三不像鮪魚身分之謎終於揭曉,研究成果於今年7月2日獲亞洲漁業科學(Asian Fisheries Science)國際期刊網路版登載。

三不像鮪魚外觀奇特,重量眼睛與黑鮪相似,但身形、胸鰭與黃鰭鮪相同,腹鰭則與大目鮪無異,融合三鮪特徵於一體。黃銘志於2020年12月接獲訊息時,該鮪魚已經被支解販售完畢,大部分可供鑑定的生物特徵皆不復存在,碩果僅存的只有店家留下來自用燉高湯的脊椎骨部分。他利用脊椎骨上附著的少量殘肉抽取DNA,並透過微衛星DNA法,以母系遺傳DNA和父系遺傳DNA的分子生物學方法進行分析,在確定父系和母系後,判定三不像鮪魚並非雜交魚種,而是純種的太平洋黑鮪(Thunnus orientalis)。研究結果明確顯示父親是太平洋黑鮪,母親也是太平洋黑鮪,毫無疑問,三不像鮪魚自然也是太平洋黑鮪。只是形狀有些異於同類,讓大眾誤以為是雜交魚種。

現行鑑定物種方式通常採行母系遺傳的粒線體DNA分析法,但為了鑑定父系,此次研究併用物種鑑定上較少使用的「細胞核核仁DNA (nDNA)分析法」,除較為耗時外,審稿時由於該領域專家較少,以致於尋找審查專家也頗費周折。黃銘志表示,他運用生物科學DNA技術歷經數年研究的結果,但漁民卻僅根據食感、油花及大腹油層,於拍賣時就能正確判定真實物種,由此可見台灣漁民的專業程度。三不像鮪魚最終是以每公斤850元拍出,非常接近黑鮪價格。

此次研究成果獲得國際SCI期刊接受,黃銘志首先感謝東港區漁會總幹事林漢丑的協助,其次對東港曾鮮生魚片黑鮪魚專賣店免費提供三不像鮪魚脊椎骨、黑鮪、大目鮪、黃鰭鮪肌肉樣本供做研究表達由衷謝意,讓三不像鮪魚身分之謎得以真相大白。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。