前往主要內容
工商時報LOGO

TPASS滿周年未見成效?公共運輸搭乘人次「不增反減」

  • 中時即時 蔡明亘
TPASS行政院通勤月票上路已滿1周年。(示意圖/本報資料照片)
TPASS行政院通勤月票上路已滿1周年。(示意圖/本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經費3年200億元的TPASS行政院通勤月票上路1周年,交通部今於立法院交通委員會報告辦理情形,但有立委質疑,TPASS上路以來,公共運輸搭乘人次竟「不增反減」,公共運輸市占率和國外相比更慘不忍睹,不應拿疫情期間數字來比較。交通部回應,台灣公共運輸還有成長空間,仍有許多要努力的方向。

民進黨立委李昆澤指出,TPASS推行3大目標為降低民眾通勤負擔、提升公共運輸運量、降低道路事故,但月票實施以來,搭乘人次沒增加反而還減少,今年1至4月搭乘人次對比2019年同期,所有運具整體減少9.1%,其中汽車客運減少20.5%、市區客運減少18.5%、公路客運減少37.3%,顯示TPASS沒吸引到新的使用者,成效不如預期。

他說,據2023年台北市交通民意調查報告,公共運輸工具通勤者2019年有48.2%,去年降至39.3%,另據2022年交通部調查公共運輸市占率,2009年16.3%、2016年18.2%、2022年14.3%逐年下降,強調「衰退不是現在才發生」,數據遠落後其他國家,慘不忍睹。

李昆澤提到,推動公共運輸指標包括價格可負擔、道路建設、縮短通勤時間、搭乘舒適度及票務便利性、安全性等,其中在中南部,交通公共建設不足,儼然成為推展國際觀光的阻力。

國民黨立委廖先翔表示,公共運輸使用率與疫情期間相比較沒有意義,應和疫情前比較,若無法增加使用率,等於沒達到當初設置的精神,台灣公共運輸搭乘價格與國外相比已很便宜,現在民眾在意的是便利性和舒適度,但現今缺司機、班次減少,民眾搭乘時只能像沙丁魚般擁擠,是非常不好的乘車體驗。

民眾黨立委林國成也提到,多數人都認同TPASS政策,其中北北基桃因人車潮路網集中,占整體使用8成,其他2成為其他縣市,代表都會型大受歡迎,偏鄉就有點障礙,建議交通部在研究時,要分區分段研究,包括桃竹竹苗、中彰投、雲嘉南等,南高屏等,不能都依照北北基桃模式來規畫。

公路局長陳文瑞回應,過去3年疫情期間,公共運輸使用量衰退,不過TPASS政策投入後,有將衰退的人流陸續恢復,因2019年疫情前是公共運輸量成長最高峰,故相比起來才是衰退。

交通部長李孟諺說明,台灣公共運輸確實有成長空間,包括票務便利性或路網密度等,而公共運輸使用率的升降有許多因素影響,例如新增路網、公共自行車站點等,TPASS推行目的不僅是要提升使用率,也盼縮小城鄉差距,對居住正義也有一點幫助,至於中南部捷運路網確實無法像北北基桃一樣密,未來還會增加,有許多方向要努力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。