前往主要內容
工商時報LOGO

墾丁陸蟹繁殖高峰期至 護蟹封路台26線「停10走10」

  • 中時即時 羅琦文
台26線香蕉灣至砂島段在7月至9月的月圓時分,以「停10走10」作法保護陸蟹媽媽。(墾管處提供/羅琦文屏東傳真)
台26線香蕉灣至砂島段在7月至9月的月圓時分,以「停10走10」作法保護陸蟹媽媽。(墾管處提供/羅琦文屏東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

墾丁陸蟹繁殖高峰期為農曆6至10月,許多陸蟹媽媽在月圓夜晚往海岸奔走,完成釋幼來使命,但路上重重關卡,尤其經過台26線,許多陸蟹媽媽在橫越馬路時慘遭「路殺(汽機車輾斃)」,墾丁國家公園管理處7月至9月的月圓時分,在香蕉灣至砂島段以「停10走10」作法,並配合新設的高架陸蟹廊道,保護陸蟹媽媽繁衍生命。

墾管處表示,為保護抱卵母蟹安全降海釋卵,墾管處在陸蟹繁殖季啟動台26線39.5K至41.5K(香蕉灣至砂島)段護蟹交管工作,執行時間為7月20日至22日、8月18日至20日、9月17日至19日,亦即農曆6、7、8月的15、16、17日,前2個農曆月晚間6時30分至8時30分,後一個農曆月為晚間6時至8時。

墾管處說明,原4線道縮減為2線道,採雙向各縮減外側車道,管制時間中,每封路10分鐘後開放內線道通行10分鐘,並設有前導車引導車流減速,守護陸蟹安心過路降海釋幼;除封路交通管制外,現場還有生態調查監測及進行定時定點陸蟹環境教育,期盼大眾能對園區生物更多禮讓及尊重。

因應新設高架陸蟹廊道監測,且該區段路面提高與兩側地面有落差,該區交管期間執行行人管制,除持有識別證人員外,禁止非工作人員進入該區活動。

墾管處呼籲,為了現場工作執行順利並減少對陸蟹干擾,也請在管制時段內無必要使用道路者,不要到現場,盡量將那段時間的道路、海岸和沙灘空出來留給陸蟹媽媽們,也請大家行駛在國家公園區內道路時,能提高警覺並放慢車速,因為墾丁地區生態相當豐富,無論白天黑夜很多生物會出現在道路及周邊,因此若遇到生物時請禮讓他們先行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。