前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》美股迎來期中考 「歐趴」要靠聯準會

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】隨著財報季即將登場,以及美國政局的不確性升高,美股這波強勁的漲勢即將面臨考驗,但分析指出,聯準會可望在近期內降息的前景,或可促使投資人仍然偏多看待美股後勢表現。

聯準會主席鮑爾周二在參議院銀行委員會發表證詞時稱「美國經濟不再過熱」,似乎在暗示放寬貨幣政策的可能性升高。

對降息的押注,加上強勁的企業獲利與AI狂熱等因素,帶動標普500指數今年以來上漲約17%。許多投資人認為,萬一未來幾個月市場震盪加劇,那麼聯準會何時開始降息和2024年可能降息多少的前景變得明朗,可能為股市帶來緩衝。

Spartan Capital Securities首席市場經濟學家Peter Cardillo表示,聯準會越來越接近降息。我認為聯準會將在9月降息,並在 12月再次降息。

Truist Advisory Services共同投資長Keith Lerner在最近提出的年中展望報告中表示,他仍然看好美股,但在經過上半年的強漲之後,市場波動可能加劇。美國的經濟增長目前正在從疫後的榮景降溫,但並不疲弱。只要經濟沒有衰退,那麼在聯準會首次降息後的6至12個月內,股市通常會上漲。

根據芝商所FedWatch,目前投資人押注聯準會9月降息的可能性超過70%,較一個月前的約50%大幅升高。根據LSEG數據,聯準會基金期貨押注2024年總計降息約50個基點。

●美股面臨考驗

鮑爾在參院委員會表示,通膨仍然高於央行設定的2%目標,但近幾個月來一直在改善,央行仍需要更多「好」數據來強化降息信心。

市場可能在周四面臨第一道考驗,屆時將發布美國6月消費者物價指數(CPI)。雖然近幾份報告都顯示通膨開始降溫,但如果數據超乎預期,就可能削弱在未來幾個月放寬政策的可能性。

周五華爾街大行將發布業績報告,為美股財報季拉開序幕。如果企業未能滿足投資人寄予的崇高期待,就可能給估值已高的美股帶來壓力。根據LSEG I/B/E/S,以平均值來看,分析師預期標普500指數成分股第二季每股盈餘成長10.1%,高於第一季的年增8.2%。

上個月底美國總統拜登在首場電視辯論中的「災難性」表現,引發民主黨內要求拜登退選的聲浪。雖然拜登一再強調自己會參選到底,但投資人仍在為美國總統大選可能出現波折做準備。

降息可能帶動更多股票加入這一波過度集中於輝達等科技巨頭的漲勢。John Hancock Investment Management首席投資策略師Matt Miskin表示,利率降低可能有助於那些苦於高利率的族群,如小型股,因為它們更依賴融資,所以往往對利率更加敏感。

羅素2000小型股指數今年以來僅上漲0.1%。

但降息並不總是未來將一帆風順的保證,因為聯準會往往是因為經濟惡化才不得不迅速降息。

Wells Fargo Investment Institute上個月發布的研究指出,在聯準會啟動降息周期後的250天內,標普500指數平均下跌20%。如果聯準會因通膨下滑而降息,股市在未來6至18個月內可能上漲;但如果聯準會被迫大舉降息來應對宏觀經濟崩潰或市場混亂,那麼股市表現也將受到影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。