前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》航經飛機注意 韓國上空不安全

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】航太專家10日指出,朝鮮近月以來頻頻施放垃圾氣球、試射各種導彈,以及利用全球定位系統GPS來達到欺敵(spoofing)的目的等,大大增加韓國空域的風險性。本來是敵對的兩國之爭,沒想到朝韓緊張情勢升溫,也造成航空公司危機感增加。

5月下旬,朝鮮開始把好幾千顆裝有垃圾以及人類排泄物等,全是不潔之物的大氣球空飄進入韓國境內,有專家學者曾分析,這是一種心理戰。5月29日至6月27日期間,好幾百顆這種穢物氣球分7次落在韓國領土。

其中,有顆落在首爾仁川機場的跑道上,逼得韓國這個最大的機場也不得不暫停起降作業,達3小時之久。同時,來自朝鮮的航空導航干擾次數,也在急速增加當中。

對韓國商用飛機有影響性,俗稱的欺敵行為竟也開始出現。利用網路進行的欺敵,主要是利用假的數據獲取信任,真正目的是要混淆飛行駕駛的判斷,造成飛行方向錯誤或飛進朝鮮空域中等。

共享飛行風險訊息的會員組織OPSGROUP在6月曾說,雖然目前還沒釋出,針對韓國官方的空域警告,但韓國領空安全正在逐漸惡化中,危機程度加深。不過韓國政府表示,正24小時監控中,韓國軍方也不分晝夜在監視這些氣球的動向。

早在2016年時,朝鮮就施放過垃圾氣球,當時是要報復脫北者,以及韓國方面也利用氣球發送宣傳品,例如不利朝鮮政府的政治傳單,還有代表韓國文化的各式商品等。

韓國航空公司大韓航空指出,穢物氣球曾多次中斷仁川機場的飛行。如果預測會出現北風,航空公司會在飛行計畫中增加燃油裝載,好讓飛機可以在空中多盤旋更長時間,或改降到其它鄰近機場。

全球定位系統GPS,是一個由衛星和用於導航的接收器所組成的網路架構,有愈來愈多的干擾看起來就是這些垃圾氣球所造成的。軍隊可以將訊號釋出用來欺騙GPS系統,藉此好讓對方判斷失準,隱藏自己真正的位置與身分。

美國智庫CSIS表示,利用這種欺敵方式,或許會讓飛行員偏離正常的航道,同時也有誤入朝鮮領空的風險。韓國政府表示,5月29日至6月2日期間,約有500架飛機和數百艘船隻出現這種利用GPS欺敵的行為。已向聯合國投訴,朝鮮也被勒令要停止這種危險行為。

航空調研單位瑞士公司SkAI指出,朝鮮對韓國利用GPS干擾已有10幾年,但這種欺敵現象似乎才出現。5月29日至6月2日間,有幾10架飛機受影響。其中,部分被騙到的飛機飛得高度很低。

韓國政府曾經在5月以及6月向飛行員發出通告,警告在仁川和首爾附近上空飛行的飛機,在使用GPS時要非常小心。OPSGROUP表示,所幸全球尚未發現被GPS欺騙有關的重大航空事故。

全球大多數航空公司都會避開朝鮮領空,美國聯邦航空管理局(FAA)禁止飛越朝鮮上空,主要原因包括沒事先通知的彈道導彈試射、防空能力測試,以及和有可能會發生的電子戰等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。