前往主要內容
工商時報LOGO

北市信義區多處積水!強降雨釀災 水利處回應了

  • 中時即時 黃敬文
午後下起大雷雨,信義區台北醫學大學附設醫旁馬路積水數公分高。(黃朝郁攝)
午後下起大雷雨,信義區台北醫學大學附設醫旁馬路積水數公分高。(黃朝郁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(10)日午後各地下起大雨,氣象署針對台北市發布豪雨特報,水利署也對台北市南港區、信義區、大安區、內湖區、文山區、中正區發布淹水一級警戒,民眾直擊信義區吳興街馬路一度淹成小河;台北市水利處表示,信義區多處雨量超過了北市雨水下水道設計的保護標準,是造成市區積水的主因,不過隨著雨勢稍歇,目前信義區各處淹水已陸續退去。

水利處表示,今日受午後對流雲系發展旺盛,使得台北市發生短延時強降雨,其中信義區時雨量甚至飆破100毫米,截至今日下午3時10分,瑠公國中站時雨量達105.5mm(10分鐘29 mm) 、挹翠山莊站時雨量達102.5mm(10分鐘34 mm) 、四獸山站時雨量達102.5 mm(10分鐘27.5 mm) 。

水利處指出,因應本次降雨事件,處方已於今日下午1時30分成立監視小組密切監視水情,並同時於低窪地區預佈抽水機具,信義區的玉成抽水站已持續抽排水中,並持續監控水情,北市各抽水站已按照標準作業程序抽排水,因雨勢增強於今日下午2時整提升至擴大監視小組,各通報案件水利處皆已派員現場勘查中。

水利處強調,信義區多處雨量超過了北市雨水下水道設計的保護標準,也就是每小時78.8 mm的雨量,是造成這次市區積水的主要原因,不過隨著午後雨勢稍歇,目前信義區各處淹水已陸續退去。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。