前往主要內容
工商時報LOGO

每天10小時逾9成靠火力發電 學者:非核家園變成火電家園

  • 中時即時 李侑珊
國民黨前立委陳學聖(右1)與清大兼任助理教授何志勇(左1)於今日主持的直播節目當中,邀請葉宗洸(左2)與台電前核安總稽查王琅琛(右2)與談。(李侑珊翻攝)
國民黨前立委陳學聖(右1)與清大兼任助理教授何志勇(左1)於今日主持的直播節目當中,邀請葉宗洸(左2)與台電前核安總稽查王琅琛(右2)與談。(李侑珊翻攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院教文會於10日排審國民黨提出〈核子反應器設施管制法第6條條文修正草案〉,因朝野未達成共識,將另期審查。對於今夏用電量飆升,恢復核電與否迄今未果,清華大學工程與系統科學系特聘教授葉宗洸表示,依照最新統計,現在每天都有10小時,必須依賴超過9成以上的火力發電,「非核家園變成火電家園,最後就是火力全開!」

國民黨前立委陳學聖與清大兼任助理教授何志勇於今日主持的直播節目當中,邀請葉宗洸與台電前核安總稽查王琅琛與談。

對於立法院修法沒有結果,葉宗洸坦言,這起修法完全沒有強制性,就本質而論,是否啟用核電,就是看執政黨要不要做。

葉宗洸也說明,國民黨提到立法院排審的5個案子,作法類似於美國核管會處理加州魔鬼谷核電廠延役,即魔鬼谷核電廠兩台機組原定於2024年與2025年停運,在向美國政府申請換發營運證照後,分別決定延役5年。

葉宗洸進一步提到,核三廠1號機的最後一天運轉日期為7月26日,如果政府能比照美國官方的辦法,讓核安會接受台電公司提出核三廠的延役申請,允許核三廠即便運轉到期,便是能持續運轉,便能快速解決國內缺電問題。

主持人何志勇接著提問,核電為何如此重要?葉宗洸指出,今年景氣復甦,對比去年經濟成長率為1.38%,今年主計總處預估為3.5%左右,全國發電量對比同期多出了30億度。

葉宗洸援引台電統計數據,7月9日晚間9點10分的各式能源即時發電占比,火力發電高達90.55%、核電4.89%、再生能源與儲存能源則加總為4.54% 。再生能源當中像是太陽光電,晚上發電量就歸零,政府又堅持不用核電,「非核家園變成火電家園,最後就是火力全開!」

葉宗洸說 ,就2024年度各式能源發電量,核能6.42%、再生能源10.53%,民進黨號稱2050年要達到淨零碳排,以當前情況來看根本難以達到,因此政府也把再生能源占比從原本的20%,下修到15.2%。

而就中研院前院長李遠哲近日出面表達支持和碩董事長童子賢的挺核立場,外界好奇民進黨反核神主牌是否鬆動?王琅琛認為極有可能,否則不會讓國民黨的提案送到立法院。他說,依照近兩年的觀察,發現民眾對於核能的接受度變高,且依照他長年在台電服務的經驗,就核電廠研役、核廢料處理、乾式儲存與海水冷卻等技術,均依循國際慣例在做,為此還是呼籲執政黨使用核電,這是所有能源當中最簡單且安全的發電來源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。