前往主要內容
工商時報LOGO

第三屆國家青年交響樂團 7月底台灣巡演

  • 中時即時 李怡芸
國家青年交響樂團今年暑假將在台巡演,並於8月前進新加坡與泰國。(NSYO提供/李怡芸台北傳真)
國家青年交響樂團今年暑假將在台巡演,並於8月前進新加坡與泰國。(NSYO提供/李怡芸台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年成軍的「國家青年交響樂團NSYO」,2024暑假將由NSO音樂總監準‧馬寇爾率領,於音樂會上半場呈現加布里艾拉‧莉娜‧法蘭克的庫斯科協奏曲,並攜手國際知名小提琴家林品任帶來巴伯的小提琴協奏曲,作品14;下半場則將獻上法雅的《三角帽》第二號組曲及李姆斯基-柯薩科夫的西班牙隨想曲,作品34,作為結尾。除了在台進行巡迴演出,馬寇爾也將帶領青年音樂家們前進新加坡楊秀桃音樂學院音樂廳及泰國瑪希隆大學音樂學院演出。

馬寇爾表示:「青年交響樂團有很重要的特質,就是『熱情』,樂團可以提供經驗幫助他們成長,進而提升整體音樂程度和內涵。在台灣,各行各業都很珍惜年輕人才,這是很好的文化現象。現在我們播下這些種子,十年後年輕音樂家在世界佔有重要地位,其意義遠超過做音樂本身。」

NSO音樂總監準・馬寇爾,自2022年1月上任後,即結合其在國際參與青年音樂活動的經驗,將各國樂團培訓青年音樂家之制度融入台灣,創建出符合台灣之「國家青年交響樂團」,要以台灣文化大使的角色,關注台灣放眼國際,NSYO每年於寒暑假期間,招募國內外優秀青年音樂家進行密集排練與課程,同時也邀請國際知名音樂家同台巡演。

NSO執行長郭玟岑表示:「NSYO是一個很年輕的樂團,參與的人和成團的歷史都很年輕,但這個一歲的樂團跑得很快,很開心今年NSYO有了第一次的國際巡演。」擔任本次巡演獨奏家的小提琴家林品任指出自己在學生時期就參與過像NSYO這樣的活動,跟學員們一同演出、一起玩音樂,充滿青春洋溢。「NSYO計畫深具意義,它能讓年輕棟樑提升視野,也可以讓國際看見台灣的軟實力。」而此次演出的巴伯小提琴協奏曲,是首很有故事的作品,作曲家在創作此曲時經歷第二次世界大戰,不同樂章展現出不同時期的心境。

本次音樂會以美國作曲家加布里艾拉‧莉娜‧法蘭克的庫斯科協奏曲揭開序幕,此曲靈感來自秘魯文化和英國作曲家班傑明‧布瑞頓,作曲家融合了來自庫斯科的宗教曲調以及布瑞頓優美的小提琴協奏曲第一樂章開頭的定音鼓主題。接著將呈現美國作曲家巴伯的小提琴協奏曲,作品14,這首作品結構是傳統的協奏曲形式,除了展現獨奏者在樂器上的技巧之外,也具有巴伯所擅長的抒情歌唱旋律。

下半場西班牙作曲家法雅的《三角帽》,此作品取自西班牙十九世紀文學作家佩德羅‧安東尼奧‧德‧阿拉爾孔‧阿里薩的同名劇本,法雅將芭蕾舞劇分為〈午後〉與〈夜晚〉兩大部份,並分為第一號與第二號組曲,管絃樂演奏版本雖然沒有視覺演出,仍是充滿描繪力的音樂作品。壓軸登場的則是俄國作曲家兼指揮家林姆斯基-柯薩可夫的《西班牙隨想曲》,這是一首西班牙色彩濃厚的管絃樂傑作,先是抒情的優美旋律,繼而進入熱情的吉普賽旋律。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。