前往主要內容
工商時報LOGO

聯準會降息條件成熟 CPI成市場預期降息次數關鍵

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國經濟已經開始出現放緩跡象,加上鮑爾表示擔心長期維持高利率可能會危害經濟成長,暗示降息即將啟動,外銀指出,美國失業率上升和勞動力市場數據下降顯示聯準會降息的條件已經成熟,若聯準會及時降息有望確保明年經濟正成長,此外,11日即將公布的CPI可能會成為另一個引發降息預期的關鍵,若數據疲弱可能會讓市場預期今年降息次數超過兩次。

星展集團表示,美國的失業率6月首次在這個經濟週期中超過4.0%。家庭調查顯示過去一年就業增長速度普遍較慢,與企業調查的非農就業數據存在差異,自2023年初的3.4%低點以來,失業率穩步上升,勞動力市場的降溫更加深了市場對於聯準會將在今年降息兩次的預期,即降息條件已經成熟。

星展集團進一步分析,相較於2022年美國的通膨率9%,目前已經接近3%,通膨已不再是嚴重的問題,聯準會的主要任務是充分就業和穩定物價,如今政策制定的轉折點可能已經來臨,預期聯準會將在7月FOMC會議上口頭引導市場進行有節制的降息,若11日的CPI數據如市場預期放緩,年增率回落至3.1%,則足以讓聯準會相信通膨下行趨勢已確立,甚至可能會讓市場預期今年降息次數將超過兩次。

然而,星展集團認為,即使經濟放緩的趨勢明顯,但市場的反應不會是線性的,可能會有波動,在沒有市場壓力的情況下,聯準會不會急於大規模放寬政策,預期聯準會將於9月開始降息,並可能在12月再降息一次,將聯邦基準益率降至5.00%。

此外,外銀也擔心,若聯準會不在正確的時間降息,可能會使經濟進一步惡化,進而對金融市場產生壓力,屆時反而可能會出現硬著陸的風險。

法國巴黎銀行分析,從美國消費者支出的增長速度也可以看出經濟放緩趨勢,其占美國經濟的近80%,同時也是全球經濟成長的動力源,因美國占全球GDP的25%,但隨著超額儲蓄的耗盡和失業率的上升,消費者支出的增長速度已經放緩,美國零售額的年增率降至2.3%,實際零售額甚至出現萎縮,反映出經濟動力的低迷。

法國巴黎銀行表示,預期今年下半年和明年的美國經濟成長將進一步放緩。不過,只要聯準會不延遲降息的時間,美國明年仍有望保持正成長。消費放緩的積極影響在於需求的減少有助於物價降溫,這將使通膨接近聯準會2%的官方目標,並且為更及時的降息創造條件。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。