前往主要內容
工商時報LOGO

高階主管照砍!家電天王Dyson千人一夕失業 重災區曝光

  • 中時新聞網
以生產高階吸塵器等家電聞名全球的英國大廠戴森(Dyson)周二(9日)宣布將在英國裁員1,000人。圖/美聯社
以生產高階吸塵器等家電聞名全球的英國大廠戴森(Dyson)周二(9日)宣布將在英國裁員1,000人。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】以生產高階吸塵器等家電聞名全球的英國大廠戴森(Dyson)周二(9日)宣布將在英國裁員1,000人,占其英國員工總數的四分之一以上。戴森執行長Hanno Kirner強調,此舉是為了提前對未來挑戰做好準備,以因應競爭日益激烈的全球市場。

戴森去年營收才創歷來新高,達71億英鎊(約新台幣3,027億元),較2022年的65億英鎊(約新台幣2,772億元)成長9%。目前在全球員工總數達1.5萬名,英國占3,500人。而這次裁員預計將有1,000人面臨失業,包含高階管理幹部與一般員工,所有部門都將受影響。

戴森突如其來的裁員計畫震驚大批英國媒體。《衛報》、天空新聞網、《金融時報》等都對此事投以高度關注。英國才剛結束大選不久,成為新任首相的工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)承諾啟動修復經濟計畫,新任商業與貿易部長Jonathan Reynolds則強調,新政府將全力支持英國企業。但就在Jonathan Reynolds召集100多位商界領袖會談的同一天,戴森宣布裁員計畫,顯然是打了英國新政府一記耳光

面對外界質疑,戴森強調,裁員計畫與工黨勝選或任何政治因素都無關,公司早在5月之前就開始內部評估,指出是因為全球市場競爭過度激烈,且市面上太多山寨仿冒品,為了因應後續挑戰才會進行縮編,不過英國仍將是公司研發的重要中心。

戴森是由詹姆斯・戴森爵士(Sir James Dyson)於1991年在英國創立,公司一半以上的銷售來自亞太地區,2019年公司總部從英國遷至新加坡,並擴大在新加坡與菲律賓等國的製造業務,而研發總部仍留在英國。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。