前往主要內容
工商時報LOGO

林佳龍:科技、資金和人才三要素 推動經貿外交

外交部長林佳龍上任40天,10日首度與媒體對話。 圖/陳碧芬
外交部長林佳龍上任40天,10日首度與媒體對話。 圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外交部長林佳龍帶領外交部推動「價值外交」,「同盟外交」及「經貿外交」作為總合外交的三大主軸,改變過往以防守中共的作法,很怕被對岸挖牆腳斷交,現在台灣必須善用經濟優勢,採取主動積極行動,擴大雙邊、及多邊合作,確保國防守勢,維持台海和平現狀,以及強化防衛自主的能力、確保區域的和平穩定,而且要發揮外交攻勢,更主動的積極讓台灣走向世界,讓世界走進台灣。

林佳龍強調,特別是經貿外交部份,將以固邦到榮邦的新架構,全面開展和友邦在人才、科技、產業各領域的合作,帶動雙方經濟成長,以及創造在地就業機會。

他也透露,行政院新成立經濟外交小組,已開過2次會議,10日也向總統報告過,採取議題導向、和跨部會協作方式,以蔡政府的六大核心產業作為基礎,銜接賴政府的五大信賴產業,驅動產業創新能量,讓台灣產業走向世界。科學園區輸出,為行政院經濟外交小組的重大議題,如泰國AMATA台北智慧城可以整合中南半島,巴拉圭智慧科技示範基地以大帶小開發南錐共同市場,捷克科學園區則是台積電德國廠的支援,創造供應鏈群聚在友邦,與友邦的政策規劃一起形成,達到榮邦的目標。

與國際產業鏈結,是經貿外交的目標之一,其中,美國國防供應鏈是台灣產業想要加入、但美方認為仍未合格。林佳龍表示,肯定台灣加入美國國防供應鏈,美國針對「友岸外包」有納入台灣,至於是哪個項目,現在還在洽談中。

林佳龍透露,俄烏戰爭的美方軍事供應中,確實有些武器彈藥、相關設備是就近由台灣生產,基於台灣國防的自主,希望未來能夠有一些國產化,有一些是配合美國國防供應鏈,「台美大方向是一致的,未來具體合作項目都在洽談當中。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。