前往主要內容
工商時報LOGO

5G科技服務文化與觀光產業 岳漢科技從在地采風創出感人內容

  • 工商時報 簡立宗
嘉義文化科技創新基地開辦文化科技創新學院系列培力課程,7/9在嘉開課。圖/嘉義文化科技創新基地提供
嘉義文化科技創新基地開辦文化科技創新學院系列培力課程,7/9在嘉開課。圖/嘉義文化科技創新基地提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義文化科技創新基地開辦文化科技創新學院系列培力課程7/9在嘉開課,邀請到前NCC主委詹婷怡談5G時代科技如何服務文化與觀光產業?嘉義縣在地岳漢科技分享如何在美國電子遊戲數位發行平台STREAM找到國際舞台!嘉義大學兩位副校長張俊賢、陳瑞祥教授特別率系所老師參觀基地,未來雙方培育新創的契機。

目前也是人工智慧科技基金會董事長的詹婷怡,曾任國家通訊傳播委員會主委、資策會科法所所長、工研院董事等職務,是國內最早參與資通訊與網路產業、數位轉型的策略專家。她指出,AI時代談數位轉型,很重要的是數位經濟裡Data資料驅動以DATA為核心,軟體平台以及每位使用者都是數據的參與者。

利用5G科技帶動的十大垂直產業涵蓋金融、媒體娛樂、公共交通、農業、能源,相關應用的服務產值達7千億美元!在城市治理的生態系,打造智慧城鄉包括醫療、教育、商業、交通能源,不論是發展娛樂展演、賽事節慶和觀光行銷、急難救助等運用,進入AI的時代萬物相連,整個垂直產業與場域帶動區域發展及經濟典範轉移,可以說現在是一個產業生態系為王時代來臨。

嘉義大學學校老師參訪基地,一起參與文化科技培力課程。圖/嘉義文化科技創新基地提供
嘉義大學學校老師參訪基地,一起參與文化科技培力課程。圖/嘉義文化科技創新基地提供

詹婷怡分享5G技術推動文化與觀光領域的創新發展許多實例,例如奇美博物館在臺南400推出實境遊戲《穿越時空的航海家》讓民眾與400年前荷蘭航海家漢斯相遇,展開一場冒險之旅;高雄的HOLO PARK的映象鹽埕全息劇場,重現了五十年代高雄最繁華的鹽埕老區的風華;關渡碼頭河岸5G專網AR應用體驗餐廳、媽祖遶境以北港朝天宮環繞犁炮祈福、藝閣遶境等宗教體驗等元素,與遶境信眾進行沈浸式科技互動。她強調,現在技術幾乎都不是問題,想得到幾乎都做得出來!因此談數位轉型,要轉換的不是科技,是思惟!

岳漢科技的創辦人林岳漢表示,當初到嘉義縣開設公司主要考量是房租便宜,但創業最初半年就把之前存了十年的第一桶金燒光「很可怕」;林岳漢以坦、補、傷三階段形容他一路創業的歷程,他以過來人的經驗奉勸想要創業的人,寬頻網路普及,創業的題目所有產業都要「好玩」,透過娛樂的效果去達到商業或教育目的,以「坦」利人的心態出發,但通常創業初期錢燒得很快,要趕快去「補」想辦法帶作品找資金,申請科專補助,很多時候結果不盡如人意,會受「傷」這時要調整作品療傷再出發。

嘉義大學副校長陳瑞祥(左起)、前NCC主委詹婷怡、嘉大副校長張俊賢參觀嘉義文化科技創新基地,計畫主持人鄒淑文導覽。圖/嘉義文化科技創新基地提供
嘉義大學副校長陳瑞祥(左起)、前NCC主委詹婷怡、嘉大副校長張俊賢參觀嘉義文化科技創新基地,計畫主持人鄒淑文導覽。圖/嘉義文化科技創新基地提供

做為開發獨立遊戲的新創公司,岳漢科技的打鬼PAGUI遊戲以台灣廟宇文化官將首為角色題材,將台灣的傳統民俗文化與次世代科技藝術結合,因腳本故事情節太吸引人,竟然邀請到吳慷仁參與動作捕捉演出,還有謝龍介、陳柏惟兩位分屬不同世代、台語都講得非常地道的政治人物配音!

林岳漢表示,遊戲開發要去哪裡找故事內容?當然不能在辦公室空想,去田野調查,做打鬼遊戲他幾乎跑遍台灣幾個知名的鬼屋場域,採訪關係人,寫出來的遊戲才會有靈魂底氣。

嘉義大學兩位副校長張俊賢、陳瑞祥教授,7/9專程帶領學校老師一起參與文化科技力課程,並參觀基地文化科技體驗區各項新創的科技運用,與嘉義文化科技創新基地計畫主持人鄒淑文洽談未來在新創後段加速的合作契機,讓學校培育的人才技術有更多與市場鏈結的機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。