前往主要內容
工商時報LOGO

旅德建築師林友寒受邀建經大師講座分享「從平凡中創造價值」

台中市建築經營協會理事長葉昱徵(左)表示,林友寒的作品是得獎常勝軍。圖/曾麗芳
台中市建築經營協會理事長葉昱徵(左)表示,林友寒的作品是得獎常勝軍。圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

旅德建築師林友寒作品遍佈世界各地,近年來返台打造「新竹永恆之丘」、「淡江教會文教中心」等作品,陸續拿下指標建築獎項。今(10)日下午受到台中市建築經營協會邀請,在7月份大師講座以「從平凡中創造價值」為主題,暢談近幾年建築創作,吸引眾多會員前往聆聽。

旅德建築師林友寒(中)10日受邀建經大師講座分享「從平凡中創造價值」。圖/曾麗芳
旅德建築師林友寒(中)10日受邀建經大師講座分享「從平凡中創造價值」。圖/曾麗芳

台中市建築經營協會理事長葉昱徵表示,曾獲「國際新銳建築師獎」、第13屆《威尼斯建築雙年展》台灣代表建築師的林友寒,於2003年與 MARTIN BEHET、ROLAND BONDZIO 在德國開業「Behet Bondzio Lin Architekten」事務所,他的作品是得獎常勝軍,包含德國「萊比錫大學奧古斯廣場城區部」與「西北紡織商會大樓」,都曾榮獲指標建築獎項。

而在台灣,結合歷史建築紋理與當代設計的「新富町文化市場」、翻轉納骨塔印象的「新竹永恆之丘」、打破方盒式商場的「NOKE 忠泰樂生活」及數件令人印象深刻的住宅作品,都是出自林友寒之手。

林友寒認為,生活的日常經驗是人與人溝通的基礎,經驗藝術創作的感動,感受的昇華都建構在這普世價值的共鳴,「唯有從平凡中才能體會生存的權利,生命的尊嚴及生活的自由。」

林友寒也提到,建築不只是在創造視覺的美感,而是在建構這人性互動溝通橋樑,從平凡中創造價值。

例如開放即引發轟動的「忠泰樂生活」建築,林友寒透過百貨公司「圖書館化」的設計,為商業需求與設計初衷找到平衡點,開放性的空間和架構,提供民眾一個可以親密看書的公共環境,再加上空間具有彈性、開放性的設計,所有人可以在空間中互動,進一步去欣賞其公共性,透過階梯式建築創造更多欣賞城市不同的視角。

林友寒同時預告,未來將在台灣推出更多建築作品,讓建築迷十分期待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。