前往主要內容
工商時報LOGO

AI加持、極致音質!HI-END音響大展8月中登場

  • 中時即時 古明弘
鈦孚音響總經理賴志昕表示台灣音響市場存在兩大困境,首先是消費族群流失、其次是毛利空間有限,圖為鈦孚音響展示空間。(TAA臺灣音響發展協會提供)
鈦孚音響總經理賴志昕表示台灣音響市場存在兩大困境,首先是消費族群流失、其次是毛利空間有限,圖為鈦孚音響展示空間。(TAA臺灣音響發展協會提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由TAA臺灣音響發展協會所舉辦的「2024TAA國際HI-END音響大展」即將自8月15日至8月18日於台北圓山大飯店登場。去年創下超過2萬人次入場、展期成交金額破億的紀錄,今年主辦單位包下台北圓山大飯店共5層樓,高達約500家海內外品牌進駐,TAA臺灣音響發展協會理事長施孝棣表示,本屆展覽預計吸引2.5萬人參訪,有望較去年成長近3成,消費者也有機會在展覽中一窺上千萬元「頂級音響」所帶來的極致聽覺饗宴。 文鴻貿易是歐美頂級音響代理商,負責人嚴志弘方享台灣音響市場發展,他指出早期60、70年代經濟高起飛,買音響等於是實現高端生活的夢想,但隨著科技演進,串流音樂興起、國際消費電子品牌搶進,音響產業從上到下掀起巨大變革,不只上游黑膠唱片、CD等音源被雲端串流音樂取代、手機或藍芽喇叭也直接汰換過往音響和擴大機等產品。整體音響市場呈兩極化M型發展,不是非常貴的頂級音響,就是入門等級的藍芽喇叭或耳機市場,中階一般性的商品直接被淘汰,頂級音響近幾年則是穩定中求發展。 極品音響有限公司業務書世豪表示,聲音技術從50、60年前開始就很成熟,現在出現的技術大都是音質優化,相較於蘋果等國際大廠加入音響市場是「以量取勝」,豪奢的頂級音響市場則是價高量少的利基市場,也會和股市、房市連動,且近幾年運費驚人、通膨激烈,價格又墊高。他舉例,德國Burmester持續投入生產頂級音響,以賓士車音響的升級選配最為人熟知,號稱「柏林之聲」,也常配置在豪宅中,整套音響價格高達千萬;而美國也有不少品牌推出遊艇訂製頂級音響。 AI浪潮也推動音響產品市場擴張,例如,Sensory於2023年4月宣布將ChatGPT和其他人工智慧 (AI) 整合到其消費性設備中,以支援會話語音回應。 鈦孚音響總經理賴志昕表示,AI科技會影響到什麼程度,仍有待時間給予驚喜,但音響設計受惠AI發展已有長足精進,例如提供數據,就能針對特定族群自動生成音響聲音特性與外觀的產品,和5年前的設計方式大幅改革,市場也期待AI浪潮能持續推動音響市場更趨前進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。