前往主要內容
工商時報LOGO

5步驟 從壓力模式切換到放鬆模式

《15分鐘讓大腦超靜定》書摘精選

主動積極的人會以適當的方式去因應現實,或找出方法轉變情勢,不會任由壓力超標破表。圖/freepik
主動積極的人會以適當的方式去因應現實,或找出方法轉變情勢,不會任由壓力超標破表。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

你不是石頭,有人踢你一下,就別無選擇只能往下滾;你有權選擇,以你的方式,回應生命中的每一個刺激。

最新科學研究顯示:那些深信事件取決於未知或不可控制因素的人(例如比自己更有權勢的人、機會、運氣或宿命),更容易因障礙或失敗而一蹶不振。遇到不順遂,他們比一般人更易沮喪,並出現更多不由自主的壓力反應。

換句話說,被動思考型的人,所產生的壓力遠超過應有的程度。他們的壓力源,正是自己內在信念。

每天都可能有壞事發生在好人身上,有時候,是因為我們做錯決定;有時候,純屬機率;也有時候,是我們在不當的時機,來到不對的地方。

當壞事發生在你身上,請關注自己內心的對話。你可以把對話改成這樣:「發生在自己身上的這件事似乎不是好事,但我可以選擇,用比較好的方式去回應。」

你生命中最重要的談話,莫過於你與自己的對話。被動的人較容易誤解他人或誤判情勢,但有趣的是,他們從未懷疑自己可能是錯的,他們不去質疑自己的思考方式,任由幻覺主導情緒與行為。反觀主動積極的人,擁有主動認清現實的習慣,也有能力挑戰自己的思考模式,並以適當的方式去因應現實,或找出方法轉變情勢,不會任由壓力超標破表。

想要避免壓力,往往取決於你心中的終極目標是什麼?你希望什麼事發生?在刺激與回應之間的關鍵空隙裡,你可以做的五件事:

1.觀察:觀察情勢,什麼話都不要說,也不要做出評斷。

2.容許:對自己說,你可以容忍這樣的事,一切順其自然。

3.接受:對自己說,你可以接受這樣的事,這個情況能幫你實現使命。

4.發現:問自己,從這個情況中,你可以學到什麼?

5.感恩:對自己說,感謝有這樣的經歷。

找出對你真正重要的事;然後,開始根據這些大決定,去做出許許多多的小決定。你很快就會發現,你剷除了生活中大多數的壓力源。

文章來源:麥克.區平、山姆.布拉肯著《15分鐘讓大腦超靜定:成功者如何管理每日壓力?關鍵在7個好習慣》,天下雜誌提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。