前往主要內容
工商時報LOGO

一個好習慣,讓現實的沉重感快速退散

《15分鐘讓大腦超靜定》書摘精選

擁有開放多元的思考模式,在面對不同看法時,就不會產生巨大壓力。圖/freepik
擁有開放多元的思考模式,在面對不同看法時,就不會產生巨大壓力。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我們的世界充滿憤怒。然而,慢性憤怒卻會毀掉你的健康。正如成功學大師柯維說的:「追逐那條咬傷我們的毒蛇,只會讓毒液迅速流滿我們全身。此時,想辦法把毒液排出體外才是上策!」

當有人和你意見不合、跟你爭辯,或者提出跟你不同的想法,你可能會興起防禦心。你覺得自己能力受到質疑、立場受到威脅、身分遭到挑戰。常見反應之一就是壓抑憤怒,進而退縮。

自我防禦是引發壓力的顯著成因,研究人員證實,慢性防禦機制與高血壓和心臟病有著極密切關聯。他們也發現,防禦心是工作壓力的主因之一。

著名教育家暨情緒智商專家費里曼(Joshua Freedman)指出,當心生防禦且變得退縮,「我們其實會感到脆弱,壓力變大,也不再那麼有創意、合群。這種反應使我們更孤立、更不堪重負,進而把我們推向更大壓力。」

想要捍衛自己是很自然的事,然而,時時巡邏你自我形象的邊界,只會帶來巨大的壓力。

比壓力更糟的後果,是在你不由自主對抗不同想法以捍衛自己的過程裡,等於拒絕了增廣見聞的良機。每個人都有獨特的觀點,多數偉大企業、家庭或團隊,都是由優勢與看法迥異的一群人組成。如果無法跟意見相左的人一起合作,我們不只是愈來愈孤立,也會愈來愈沒有創意。

「如果兩個人有相同的看法,其中一個就是多餘的。」差異造就堅強,相同造就薄弱。

擁有開放多元的思考模式,在面對不同看法時,就不會產生巨大壓力。你反而會說:「你有不同的意見,我有必要了解。」如此坦誠的一句話,幾乎就可消除與人互動中產生的各種壓力。

擁抱不同的人、看法和意見。一旦能夠善用彼此之間的分歧,不再一味捍衛自己,你就能獲得創造性的解決方法,棘手問題就可迎刃而解。

文章來源:麥克.區平、山姆.布拉肯著《15分鐘讓大腦超靜定:成功者如何管理每日壓力?關鍵在7個好習慣》,天下雜誌提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。