前往主要內容
工商時報LOGO

楊金龍:目前無降息計畫

央行總裁楊金龍10日在立院財委會答詢明確表示:「我們情況與美國不一樣,目前沒有降息的規畫。」。圖/本報資料照片
央行總裁楊金龍10日在立院財委會答詢明確表示:「我們情況與美國不一樣,目前沒有降息的規畫。」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場預期美國聯準會(Fed)最快在9月將首度啟動降息,央行總裁楊金龍10日在立院財委會答詢明確表示:「我們情況與美國不一樣,目前沒有降息的規畫。」並強調央行利率決策不應只看房地產市場。

朝野立委關注央行利率決策,有立委表示,台股強勢上漲,美國可能即將展開降息,央行是否跟進降息,否則房貸族壓力愈來愈大;但也有人認為,國內物價仍居高,央行應持續升息。

央行自2022年起至今合計升息3.5碼(1碼是0.25個百分點),包括今年第一季意外升息半碼;第二季延續溫和緊縮基調,再調升存款準備率1碼,累計這波已調升存準率3碼。

楊金龍表示,全球央行逐步展開降息影響也可能外溢台灣,台灣升降息也都要看國際情況,但還要檢視內部情況,並交央行理事會共同決定,「目前沒有降息的規劃」,利息價格會影響的層面不是只有房地產,也會影響到企業及個人,央行利率決策「不是光看房地產」。

立委質詢,近期股市天天漲,賺到錢可能投入房市,楊金龍表示,基於行政院推出的健全房地產方案,各部會要共同注意。至於是否再推信用管制,央行立場是密切的注意、滾動式檢討,但經營目標是金融穩定,房價若太高、出現泡沫化,危害到銀行體系債權,銀行沒辦法承受會發生金融穩定問題,並外溢到經濟發展。

他表示,央行是看銀行NPL(逾期放款比率)呆帳率,但此數據一般被認為是落後指標,因此近期持續78進行壓力測試,「到目前為止,若發生巨變,銀行體系還能承受」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。