前往主要內容
工商時報LOGO

重溫凱因斯對股市過熱的提醒

  • 工商時報 社論
人性追求自利並沒有改變,因此發生在彼時的繁榮、泡沫,九十年來一次又一次的在各國重演,2000年網路泡沫破滅,2007年美國次貸危機所掀起的2008年全球金融海嘯,無一不是如此。圖/美聯社
人性追求自利並沒有改變,因此發生在彼時的繁榮、泡沫,九十年來一次又一次的在各國重演,2000年網路泡沫破滅,2007年美國次貸危機所掀起的2008年全球金融海嘯,無一不是如此。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞當斯密(Adam Smith,1723~1790)說,在一隻看不見的手引導下,人們追求各自利益的同時也可以有效促進社會利益。然而,市場的自由與投機只在一線之間,凱因斯(John Maynard Keynes,1883~1946)因而警告:「投機者若只是企業穩定發展水流上的泡沫,那未必會釀出禍害,然而,一旦企業成為投機漩流上的泡沫時,那就嚴重了,而當一國的資本市場變成賭場的副產品,那就不妙了。」

這兩位都是偉大的經濟學家,他們的學說改變了18世紀以來的世界經濟,亞當斯密處於市場仍多所限制的時代,因此看到自由放任的重要,他的學說帶來了市場經濟、自由貿易,而凱因斯則目睹1920~1930年美國由繁榮而致泡沫,終致股市崩盤而陷入大蕭條(The Great Depression),因而著書立言,提醒人們注意自由經濟的兩面刃。

我們今天離凱因斯所描述的1930年代已九十多年,但人性追求自利並沒有改變,因此發生在彼時的繁榮、泡沫,九十年來一次又一次的在各國重演,2000年網路泡沫破滅,2007年美國次貸危機所掀起的2008年全球金融海嘯,無一不是如此。

凱因斯所說的兩種情況,其差別在於資本市場的熱度,當股市有適當的熱度,其流動性會帶來繁榮,有助於企業穩定發展,不過,一旦股市過熱,流動性變成投機性,資本市場成了賭場,以致企業淪為投機漩流上的泡沫,那就不妙了。美國股市於1929年底崩盤,隨後衰退了四年,四分之一的人口失業,三分之一的家庭房屋破損,衰敗景象如同打了一場敗仗,凱因斯親身經歷這個年代,故在所著的《就業、利息與貨幣通論》裡特別加以提醒,以免來日人們重蹈覆轍。

事實上,台灣於1986~1990年也曾有類似經驗,1986年底台股才升至1,000點,隨著投資股票成為全民運動,不到三年就讓台股升抵萬點,社會歡聲雷動,不幸的是,一年後跌破3,000點,和美國當年一樣。這說明凱因斯在通論裡所提及的這段話,放諸四海皆準,衡諸百世不變,一般人應以此提醒自己,執政者尤應牢牢記住,過度追求繁榮,在資本市場持續降稅,原擬提升流動性,用之不當,將引來投機性,原要追求的繁榮,最後也難免招來泡沫,昔日如此,今日亦然,這是人性,不會改變的。

我國股市於2017年5月當沖降稅上路後,成交量上升,股市再度躍上萬點,當沖交易占市場比重也由先前不到1成,逐年上升,近年皆在3、4成,台股於今年3月升逾2萬點,到7月10日收盤已正式站上24,000點,股市一片歡呼。與此同時,股市投資人開戶數也在今年6月升至1,289萬戶的新高,相較去年同月大增61萬戶,三年之間(2021年6月~2024年6月)更增加了122萬戶,這說明隨著股市熱絡,全民參與股市的熱度正快速升高。

股市是否過熱難有定論,昔日曾有人詢問政府官員如何判斷股市是否過熱?官員妙答:「當人人都被股市吸引,便是過熱。」以近期股聲處處聞,開戶數大增,6月當沖平均每日交易達1,700億,占市場比重35%而言,股市熱度正節節升高,已有過熱之虞,政府切莫為了追求繁榮,而招來泡沫,引狼入室。

國民所得統計裡有一項「超額儲蓄」,指的是國民儲蓄用於民間投資、政府建設之後所賸餘的閒錢,閒錢太多容易引來泡沫,台灣於1984~1987年超額儲蓄率(超額儲蓄占GDP比率)連續四年升至11~20%,閒錢太多,股市泡沫隨之而起。而依主計總處最新預測,今年我國超額儲蓄將首度超過4兆,超額儲蓄率也升至16.7%,這是個警訊。

杜牧的《阿房宮賦》,寫的雖是秦朝覆亡的原因,惟結語非常發人深省,他說:「秦人不暇自哀,而後人哀之,後人哀之而不鑑之,亦使後人而復哀後人也。」股市過熱會釀成泡沫,1930年代的美國經驗早已寫入經濟學要大家借鏡,然而哀之而不鑑之的結果,就是九十年來一再重蹈覆轍,但願政府能重溫凱因斯對股市過熱的提醒,對過往的歷史,哀之且鑑之。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。