前往主要內容
工商時報LOGO

前五月總薪資增幅 創十年新高

景氣復甦,每人每月平均6.5萬元;5月製造業受僱人數終止連21個月下滑

今年1~5月實質經常薪資、實質總薪資續呈正成長,擺脫先前負成長的走勢。圖/本報資料照片
今年1~5月實質經常薪資、實質總薪資續呈正成長,擺脫先前負成長的走勢。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年1~5月實質薪資年增率
近年1~5月實質薪資年增率
近期製造業受僱人數
近期製造業受僱人數

主計總處10日公布薪資統計指出,受景氣復甦帶動,加上通膨趨緩,今年1~5月實質經常薪資、實質總薪資續呈正成長,擺脫先前負成長的走勢。此外,5月製造業受僱人數月變動,也終止連續21個月下滑,首度回升,顯示製造業成長動能穩定。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,今年以來景氣漸趨復甦,加以廠商調薪,使得1~5月每人每月總薪資平均6.5萬元,年增率3.88%,年增率近十年同期最高。經常性薪資4.6萬元,年增率2.46%,也創近六年同期次高。

經物價指數平減後的實質總薪資、實質經常性薪資,續呈正成長1.60%、0.22%(1~4月已呈正成長),擺脫過去一、兩年的負成長陰霾。

對於上半年實質薪資能否呈現正成長?陳惠欣說,上半年通膨率是2.27%,以前五個月薪資增幅在通膨率之上而言,是可以呈現正成長,惟6月的資料還不明朗,因此上半年實質薪資能否正成長,仍待觀察。

主計總處指出,經常性薪資反映的是月薪,5月全體平均4.6萬元,惟各業有不小的差異,住宿餐飲業、其他服務業(美容美髮及用品維修)約3.5萬,製造業4.4萬,半導體所屬的電子零組件業5.5萬元,批發及零售業4.6萬元,各業裡以金融保險業6.9萬元、出版影音及資通訊業6.7萬相對較高。

主計總處於上月創編的「薪資分布統計」顯示,如同4月,5月仍有高達67.7%受僱員工在平均月薪不到5萬元的職場中工作,去年同月是68.1%,一年來月薪不到5萬比率略降,陳惠欣說,反映一年來國人薪資確有提高。

5月受僱人數除了服務業持續復甦,月增6千人,陳惠欣表示,製造業受僱人數月變動,在連續21個月下滑之後,於5月首度轉正,月增1千人,加班工時16.6小時也創近一年最高,而各界關注的電子零組件業加班工時24.5小時,也連續11個月正成長,這些數據說明製造業景氣的成長動能日趨穩定。惟觀察年變動,製造業受僱人數仍減3.6萬人,未來走勢還須觀察。

家庭財富差距飆至66.9倍!經濟成長果實究竟流向哪裡?財富重分配機制失靈 租稅效果大打折扣的原因何在?Ft.工商時報副總主筆于國欽

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。