前往主要內容
工商時報LOGO

軍公教調薪轉嫁衝擊小 楊金龍:不會導致通膨螺旋

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府明年預計調升軍公教薪資,幅度上看4%,目的是透過政府帶頭調薪、帶動民間企業跟進,但也引發外界擔憂可能帶動通膨。中央銀行總裁楊金龍10日表示,調升基本工資可能讓廠商轉嫁到價格,但這次是調升軍公教薪資,衝擊較小,應不會出現薪資物價螺旋式上漲的通膨現象。

台灣經濟穩定成長,明年軍公教薪資也往合理方向調升,惟這次調薪是否考慮到物價漲幅,做出調薪比例的決策,引發關注。

楊金龍對此表示,經濟穩定成長且政府的財稅狀況足以應付,兩因素加起來,確實應合理加薪。中長期來看,因為台灣是小型開放經濟體,對於通膨定義應有彈性,以目前來看,台灣消費者物價指數(CPI)年增率已連三年超過2%,當前央行的目標,仍要把通膨控制在2%以下。

楊金龍指出,國內通膨議題逐步緩和,CPI前三年都超過2%,其實核心CPI已慢慢降到2%之下,央行預測值也是如此,對通膨下降要有信心。

立委質疑,去年通膨率高達2.5%,創近15年次高,物價漲幅吃掉薪水,明年軍公教調薪,是否也會被通膨吃掉時,楊金龍強調,若基本工資調漲,商家會轉嫁到價格上,但明年是軍公教調薪,衝擊較小;薪資物價螺旋式上揚是特殊情況,近期歐洲央行也提到類似概念,學理上確實有此概率,但就目前來看,台灣應不會有這類情況出現。

央行說明,所謂「薪資物價螺旋上升」又稱「通膨螺旋」,是指廠商為因應名目薪資提高所致的成本增加,透過提高商品售價轉嫁給消費者,進而再推升物價水準,周而復始,導致薪資物價呈螺旋上升。

家庭財富差距飆至66.9倍!經濟成長果實究竟流向哪裡?財富重分配機制失靈 租稅效果大打折扣的原因何在?Ft.工商時報副總主筆于國欽

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。