前往主要內容
工商時報LOGO

核三1號機月底停機 連錦漳:核電重啟最快要五年

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院擬透過修法為核電廠延役解套,引發社會關注。核能安全委員會主委陳東陽10日對此表示,核電廠涉及重大公共利益與安全,若要換發執照,須經嚴格的安全審查,才會核發,按國內運轉機組現況起碼要花上三~五年;經濟部常務次長連錦漳也表示,核電廠停機後重啟運轉,問題既多且複雜,預估時程最快五年,長的話甚至拖到十年之久。

立法院教育及文化員會10日審查《核子反應器設施管制法》第六條修正草案,但朝野共識不足進度原地踏步。與會的陳東陽與連錦漳兩人,均表達依法行政的基本立場,核三廠1號機仍將於7月底停機。

陳東陽說,核電廠的安全運轉,建立在專業評估與嚴格審查的基礎上,沒有簡約判斷程序,唯有經主管機關同意換照後,才能繼續運轉,目前大眾對核電延役有不同意見,特別是核廢料處理的議題,需要充分溝通。

核安會報告指出,核電廠並非申請到使用執照就可繼續運轉,也要處理後端乾貯設施的興建。陳東陽說,無論延役或除役,都必須興建乾貯設施,目前核一、二廠用過的燃料池接近滿貯;核三廠用過燃料池的運轉空間,也僅可供運轉四年。

台電董事長曾文生也表示,核能的使用,整體系統性要有始有終,絕非需要核電就延役這麼的簡單,要讓台電採用核電發電,但核廢料處理等衍生的問題誰來善後?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。