前往主要內容
工商時報LOGO

主動式ETF將上路 學界按讚

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會開放主動式ETF,學界看好。台大財金系教授張森林表示,主動式ETF、新金融商品愈多,對市場、投資人都是好事,因為市場可以更多元不那麼集中、投資人選擇也可更多樣。

而主動式ETF兼具主動式基金、被動式ETF特性,能發揮兩邊的優點,張森林認為,台灣ETF太過集中在台股、美債,應再開放更多元的商品,才能做資產配置、分散風險。

張森林指出,台股被動式ETF產生的問題,就是成份股重疊性太高,當ETF規模過大、成長太快、又要揭露持股時,就會變成成份股有被操弄的空間,就會帶動成份股非理性上漲,而當大規模的ETF調整持股時,被剔掉的成份股就會被打壓股價,造成個股股價波動太大,對投資人、市場都不好。主動式ETF的存在有其市場性、ESG的意義,因為一個市場若全部是被動式ETF,就只能追蹤指數,即使是獲利表現不好、公司治理不好的公司還是被迫要投資,但主動式ETF不一樣,除了追求打敗大盤的績效外,還可為市場帶來紀律性的好處。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。