前往主要內容
工商時報LOGO

央行攜手數發部 試驗數位券

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球中央銀行積極研究發行中央銀行數位貨幣(CBDC),朝野立委關注我央行推展進度,總裁楊金龍表示,目前持續精進平台技術,並規劃與數位發展部合作,預計將以數位券試驗先行、踏出CBDC第一步,最快今年底由數發部集結相關部門試營運。

楊金龍強調,目前CBDC是持續且積極往前推動,但貨幣改革也要非常謹慎,在可看見的未來,現金還是會存在,「在我任內,現金還是會留存」;至於基層金融機構的確較擔心角色會弱化,主要擔心會有擠兌發生,但若無此問題,基層機構就不用擔心。

楊金龍說明,央行推CBDC朝向三大原則,一是好用、二是降低成本、三是創新,但推展上恐怕要花一點時間,加上目前各界認知也不夠清楚,也有人擔心會成為詐騙工具等,這些都是央行要溝通的項目。

CBDC上路尚無時間表,基本上國際大部分國家也都還沒有時間表,貨幣體系的改革必須要謹慎,楊金龍表示:「我只能這麼說,我並不保守,但我會謹慎」,尤其要持續檢視國際發展情形,畢竟CBDC涉及區域跨境交換,這部分也要看國際發展趨勢,而非自己試驗,但好像功能也沒有很好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。