前往主要內容
工商時報LOGO

打詐防騙 從腦袋三思開始

●個人防詐,首重戒貪。圖為民眾聆聽反詐講座。圖/本報資料照片
●個人防詐,首重戒貪。圖為民眾聆聽反詐講座。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/莊勝榮■義理法律事務所所長、律師

賴政府盡全力要打詐防騙,不管是法務部、內政部,都費盡心力宣傳。但是眾所周知,詐騙是從盤古開天迄今,是永不衰退的行業,而且招術不段翻新,即便頭腦再好,也要日日更新自己的腦袋,否則也會受騙。

大家應該對醫師、教授、高階退休警官、銀行員被騙的消息不陌生。因此,政府要掃蕩詐騙,除了廣為宣傳,甚至透過電視節目予以戲劇化外,銀行是詐騙集團最重要的媒介,要結合銀行對外的教育,並且,國人的腦袋天天提升,不斷長進,否則還是那句話 「騙子是永不會蕭條的行業 ,因為被騙的人,腦袋衰退了!」

■個人防詐,首重戒貪

有人要你投資金錢從事某種行業,例如國外彩券、某種基金,每個月有2、3成利潤,這絕對是詐騙。因為要有敏感度,有那麼好康,自己人賺都不夠,還會輪到陌生人嗎?就有銀行員自己設計防詐系統,結果退休後有手機、網路陌生人慫恿他投資某檔基金,獲利每個月2、3成,且有保證,從來沒見過面就在網路交易,前幾期騙子給他甜頭,真的有2、3成利潤,結果上千萬退休金一次丟進去,當然是肉包子打狗,一去不回頭。

連從事防詐的銀行員都無法逃過騙子的詐騙,一般人還用說嗎?貪婪是人的本性,這種每個月高利潤的投資,一開始就要有高度的敏感度,尤其對方是陌生人。警官會告訴你,陌生人跟你談到「錢」,八九不離十是騙子。減少貪婪的心,減少與陌生人談到錢的事,乃防詐防騙的第一課。

網路上的陌生人,不要有金錢往來,因為不認識的人,不知他們的底細,搞不好群組內他們對你噓寒問暖,最後露出馬腳,要投資、要買什麼東西,你不小心落入他們的圈套,後悔莫及。尤其是老年人,最好不要上網或用手機交朋友或投資,判斷力差,更易遭騙。到銀行提款用最落伍的方式,到銀行或櫃員機領錢,不要使用網路領錢,以免遭歹徒下指令把錢領光光,才高喊:「怎麼會這樣?」

大學生沒有社會經驗,常看手機,少看社會新聞。有大學生上網路借錢或打工,對方說要把金融卡及密碼、帳號給他們,以利匯錢,這就是標準老套的騙術,還是有大學生受騙上當。密碼哪有需給對方知道及交付提款卡之理?結果傻傻的變成詐欺的共犯。騙子騙其他人匯到這些人戶頭,歹徒用提款卡(知道密碼)領取,大學生去法院如何辯解你的無知及傻裡傻氣?法官如何站在你的角度思考,你沒有詐騙的犯意?

■證件印章,不假他人

檢調警依現行制度,絕對不會打電話給你說,你犯了詐欺罪及洗錢罪,需把錢匯到他們的戶頭,如果不問別人就匯過去,將是詐欺犯的受害者。身分證號碼及戶頭絕對不能提供給陌生人,因為給他們後,他們利用網路釣你上勾,瞎稱你中獎或有投資利潤匯到你戶頭,查看結果確實有這筆錢匯入,哪知那是假網路戶頭,如果進一步與之交易,成為身受其害的受害者。

總之,網路、手機許多內容是虛擬的,勿信勿往來;身分證、印章、提款卡、帳號勿提供給陌生人;年長者別再投資,有陌生人電話談到錢,要與晚輩商量;公家機關不會以電話要你把錢匯過去。最重要的是,詐騙手段不斷推陳出新,降低貪婪方能減少被騙。否則政府再努力,人民頭腦不精進,終究是白努力,台灣仍然是詐騙的天堂,受騙者的地獄。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。