前往主要內容
工商時報LOGO

日批發通膨飆 月底升息在望

日圓走貶推高原物料進口成本,汽燃料補貼措施逐漸退場,物價壓力加劇

日本6月批發通膨加速升溫,指數連七個月觸及歷史新高,並創近1年來最大年增幅。圖/美聯社
日本6月批發通膨加速升溫,指數連七個月觸及歷史新高,並創近1年來最大年增幅。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本PPI年增率變化
日本PPI年增率變化

日本央行(BOJ)10日公布,全球大宗商品價格上漲,加上日圓走貶推高原物料進口成本,日本6月批發通膨加速升溫,指數連七個月觸及歷史新高,並創近1年來最大年增幅,燃起市場對日銀7月底例會升息的揣測。

日圓匯價仍因美日利差大而承壓,10日幾近平盤跌0.08%,來到161.45兌1美元。但6月批發通膨受日圓貶值影響遽升,讓市場對日銀在近期升息保有期待。

日銀10日發布的企業商品價格指數(CGPI),衡量企業間商品及服務交易的價格變化,涵蓋生產者物價指數(PPI)與進出口物價指數。

日本6月CGPI年升2.9%符合預期,但相較5月修正後的年增2.6%,批發通膨明顯加溫,創2023年8月來最大年增幅,指數來到122.7也是連續七個月寫歷史新高。

其中日圓計價進口物價指數年升9.5%,高於5月的7.1%年升幅,為去年2月來新高。

日銀資料顯示,全球大宗商品成本上揚,日本政府的汽油與燃料補貼措施逐漸退場,也將企業批發價格推高,通膨壓力浮現加劇跡象。

大和證券經濟學家鈴木裕太郎(Yutaro Suzuki)指出,日圓持續貶值及能源價格上漲的緣故,進口價格可能續揚,通膨恐升溫到秋季,這攸關日銀決定何時升息。

日銀訂7月30~31日召開貨幣政策會議,料在會中細究批發通膨數據,屆時日銀將發布最新經濟成長與通膨預測,並就是否升息進行辯論。

《路透》引述內情人士報導,日銀在7月底例會可能下修日本今年經濟成長率預估,但對於未來幾年的通膨率,預測到2027年初都徘徊在央行的2%目標附近。

如此一來讓日銀在近期內升息有說服力,日銀總裁植田和男曾指出,除非有更多證據說服日銀相信,通膨持續觸抵2%目標才會升息。

但分析師以近來內需消費疲軟為由,押注日銀7月例會仍將按兵不動。高物價不斷打壓消費者購買力之下,5月日本家庭支出意外下滑。

歐、美、日貨幣政策牽動股債市場未來表現 投資人股票債券該如何配置?Ft.?智控股董事總經理 林睿奇

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。