前往主要內容
工商時報LOGO

標指漲勢集中科技股 堪憂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

標普500指數今年來的漲勢,主要由輝達等少數幾檔科技類股貢獻,市值加權的標指與其等權重(equal-weighted)指數,上半年的報酬率差距創下15年來最大,漲勢過度集中引發憂慮。

今年來輝達和微軟等少數幾檔AI權值股股價不斷締造新猷,連帶推動標指迭創新高,然而漲勢過度集中引發憂慮情緒,一旦投資人對AI類股失去信心,美股今年來的強勁漲勢可能消失無蹤。

根據標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)資料,今年上半年標普500指數與其等權重指數的總報酬率差距,擴大到10.21%,創下2009年來新高紀錄。

根據標普道瓊指數公司數據顯示,若不計股價翻了逾一倍的輝達,標指今年上半漲幅約10%。若排除由微軟、蘋果、谷歌母公司Alphabet、輝達、亞馬遜、臉書母公司Meta與特斯拉組成的「科技七雄」,標指上半漲幅僅略超過6%。目前科技七雄約占標指三分之一權重。

Cetera投資管理公司首席市場策略師柯里姆克(Brian Klimke)指出,「高估值和過高的期待帶來更多風險。如果無法達到投資人的高度預期,將會有回檔風險。」

柯里姆克表示,標指前十大成分股開始趨近網路泡沫化時期見到的水位,當時他們在標指的權重超過40%。

儘管如此,許多市場人士預期標指和等權重標指報酬率差距將會縮小,因美國聯準會(Fed)任何降息將會給予中小型股票支撐。擔心科技股估值過高,市場參與者認為分散投資有其必要。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。