前往主要內容
工商時報LOGO

馬斯克合作案飛了 甲骨文嚇跌

億萬富豪馬斯克的人工智慧新創公司xAI,終止與甲骨文(Oracle)就潛在價值100億美元的伺服器合作協商,並打算自建資料中心,消息拖累甲骨文股價大跌。圖/美聯社
億萬富豪馬斯克的人工智慧新創公司xAI,終止與甲骨文(Oracle)就潛在價值100億美元的伺服器合作協商,並打算自建資料中心,消息拖累甲骨文股價大跌。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬斯克
馬斯克

根據《The Information》新聞網站報導,億萬富豪馬斯克(Elon Musk)的人工智慧(AI)新創公司xAI,終止與甲骨文(Oracle)就潛在價值100億美元的伺服器合作協商,並打算自建資料中心,消息拖累甲骨文股價大跌。

甲骨文痛失百億美元大單,拖累9日股價收低3%,報140.47美元。10日美股早盤股價止跌回穩,上升0.3%,報141.1美元。

消息人士指出,xAI與甲骨文終止拓展現有伺服器租賃協議的談判;xAI透過該協議向甲骨文租用輝達的晶片。

雙方原先洽談一項為期多年的合作協議,xAI計劃以100億美元租用甲骨文的AI伺服器,不過馬斯克要求建造的超級電腦速度,超過甲骨文認為可行的速度,此外,甲骨文也對xAI選擇地點的電力供應表示擔憂,最終造成協商破局。

xAI決定向輝達購買H100晶片,自行打造資料中心。外媒先前報導,xAI計劃在田納西州孟菲斯(Memphis)建立一座資料中心。

媒體披露雙方停止談判後,馬斯克9日在社群平台X寫道,xAI決定在內部自建系統,因為「我們的根本競爭力取決於比任何AI公司都還要快的速度,這是我們唯一能追上對手的方法。」

馬斯克此番言論似乎證實xAI與甲骨文終止洽談合作協議。甲骨文發言人表示,公司對此消息不予置評。馬斯克同時透露,xAI透過甲骨文向輝達訂購了2.4萬個H100晶片,xAI正在打造一座使用10萬個輝達處理器的資料中心。馬斯克宣稱這將是全球最強大的AI訓練叢集(Cluster)。

儘管甲骨文9日股價收黑,但AI前景讓甲骨文業務蒸蒸日上,今年來股價累計上漲逾33%,漲幅為標普500指數同期17%的2倍。

熟知內情人士指出,甲骨文與xAI洽談的產能已經租給其他客戶。甲骨文一直與客戶討論即將推出的產能,並持續與xAI就基礎建設需求進行合作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。