前往主要內容
工商時報LOGO

避監管 微軟棄OpenAI觀察員

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受制於歐美加強AI反壟斷監管,微軟不到8個月便放棄OpenAI董事會觀察員席位,蘋果也傳放棄爭取加入,OpenAI將另覓方法,促成科技巨頭同桌。

CNBC報導,微軟副總法律顧問多利弗(Keith Dolliver)9日晚間寫信給OpenAI指出,觀察員是在不損害董事會獨立性的情況下,得以深入了解組織活動。

不過微軟已經「見證了新董事會的重大進展,並對公司的方向充滿信心」,因此在董事會中的角色不再是「必要的」,而OpenAI仍然是微軟「最有價值的合作夥伴」之一。

OpenAI也對外證實,微軟已放棄席位。發言人夏普(Steve Sharpe)表示:「在財務長佛萊爾(Sarah Friar)的帶領下,我們正在建立一種新的方式,來通知和吸引像微軟和蘋果等關鍵策略合作夥伴,以及投資人如Thrive Capital和 Khosla Ventures。」OpenAI所謂的新方法,包括定期舉辦利害關係人會議,分享其進展,並確保在安全方面加強合作。

據了解,微軟對OpenAI的總投資達130億美元,然而在歐盟的緊盯下,微軟恐將面臨反壟斷調查。

OpenAI先前曾歷經一波人事動盪,執行長奧特曼(Sam Altman)被解僱後又迅速回鍋。微軟在去年11月獲得OpenAI無投票權的董事會席位,不過歐盟監管機構仍持續尋求更多第三方意見,英國競爭監管機構則對此類協議抱持擔憂。

歐盟執委員會1月表示,它正在調查「大型數位市場參與者,與生成式AI開發人員及供應商間達成的部分協議」,並特別點名要研究微軟與OpenAI間的合作。

另一方面,6月宣布與OpenAI達成合作協議的蘋果,先前傳出同樣將取得OpenAI董事會觀察員席位,據最新消息指出,蘋果同樣受制於反壟斷調查,不會擔任類似職務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。