前往主要內容
工商時報LOGO

去美元化進程加速 葉倫:保護美元地位成最關切議題

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財政部長葉倫於美國當地時間9日表示,隨著美國對外制裁的對象逐漸增多,將加速這些國家去美元化的進程,確保美元在國際市場的地位,已成為她最關切的議題。

葉倫並表示,美國正在幫助墨西哥建立外國投資審查機制,以阻止中國利用墨西哥來規避美國對其實施的投資限制。

美國之音10日報導,葉倫9日在國會山莊作證時直言,她對國際金融市場有許多不同的擔憂,而保護美元已成為她最關注的議題。她指出,基於美元在國際交易市場的主導地位,美國可利用切斷外國銀行、企業或個人通過美國金融體系交易的方式,對其進行強有力的制裁措施,「但隨著我們實施的制裁愈多,就有愈多國家會尋找不涉及美元的金融交易方式」,如何維繫美元地位成為她最大關切。

報導稱,過去十年來,中國持續推動人民幣國際化,希望擺脫對美元的依賴,並讓人民幣能躋身全球主要儲備貨幣行列。加上2022年俄烏戰爭爆發,西方國家對俄國採取經濟制裁,迫使俄國只能投向中國金融市場的懷抱,人民幣已取代美元成為俄國交易量最大的貨幣。

另外,針對美國議員質疑美國財政部「實體清單」在制裁上的有效性,包括大陸監視器龍頭海康威視,被列入清單後至今收入增長了30%、中化集團的收入上漲了60%、中國移動股價飆升了90%,華為和中芯國際繼續開發先進的5G晶片等,葉倫表示,一直在關注這些實體從事的活動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。