前往主要內容
工商時報LOGO

做空更難 陸今起暫停轉融券

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在陸股疲弱之際,大陸證監會10日公布,為切實回應投資者關切,維護市場穩定運行,批准中證金融公司暫停「轉融券」業務的申請,自11日起實施。存量轉融券合約可展期,但要在9月30日以前回補。財經評論員分析表示,機構少了一個做空陸股的「T+0」工具,此舉是真正的、極大的利多。

上證指數10日收跌0.68%至2,939點,自6月20日收在3,005點以來,截至7月10日收盤尚未站上3千點整數大關,近一個月累計下跌2.93%。

綜合陸媒報導,大陸證監會官網10日還顯示,批准證交所將融券保證金比例從不得低於80%上調至100%。私募證券投資基金參與融券的保證金比例從不得低於100%上調至120%,自7月22日起實施。

大陸A股的融券業務,依照借券來源可分為融券及轉融券,融券的借券來源為券商,規模小,但轉融券的借券來源為證金公司,規模遠大於券商。因此轉融券在A股空頭市場中的比重也遠高於融券。「看懂經濟」專欄作家李庚南指出,轉融券是轉融通的一種形式,是指持有股票的機構可透過券商,把股票借給投機者出售,可理解為與轉融資(做多)相對應的一種做空機制。

大陸證監會表示,截至今年6月底,融券、轉融券規模分別累計下降64%、75%。融券規模占陸股流通市值約0.05%,每日融券賣出額占陸股成交額的比例從0.7%下降至0.2%,對市場的影響明顯減弱,為暫停轉融券業務創造條件。這次調整對存量業務分別明確依法展期和新舊業務分開處理安排,有助於防範業務風險,維護市場穩健運行。

第一財經廣播評論員蔣衍10日發文預測,現在不能再做轉融券,甚至融出的券要限期回補,所以大量資金(多半是融券資金)就湧入推高股價,接下來會拉高很多個股。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。