前往主要內容
工商時報LOGO

恒大假帳餘波 陸緊盯四大會計所

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在恒大地產假帳案燒到時任恒大審計機構PwC後,外界擔心審計機構在揭露企業不法行為方面做得不夠。外媒10日報導,大陸財政部正在對四大會計師事務所:PwC、Deloitte、KPMG、EY,以及一些金融機構和高槓桿公司,進行更嚴格的審計工作審查。

今年3月18日,恒大地產公告坦承,其透過提前確認收入方式財務造假,2019年、2020年合計虛增收入逾人民幣5,600億元。3月下旬傳出,大陸官員在持續調查時任恒大地產董事長許家印的同時,也開始調查PwC在恒大會計做法上扮演的角色。受此衝擊,近幾個月PwC已被超過30家陸股公司解聘或調整合作內容,導致其大中華區審計收入銳減。

香港經濟通通訊社報導,流失大量客戶的PwC在10日傳出將關閉廣州分所,並要求所有員工在7日內離職,補償待遇為「N+1」,至於深圳業務則保持正常。

針對上述傳聞,PwC稍後回應,廣州分所並未關所,只是由於外部客觀情況的變化,該行根據市場需求相應優化組織架構。PwC表示,這次調整是艱難的決定,該行正逐步與員工展開充分的溝通,並確保調整方案遵守大陸勞動法相關規定。

另據路透報導,知情人士透露,在大陸監管部門對恒大的審計機構、評等機構和其他金融服務提供商進行調查後,大陸財政部幾個月前也開始加強審查四大會計所等公司的審計工作。受嚴格審查的公司包括資產管理公司、高槓桿國企、地產商及負債累累、經營不佳的地方小型銀行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。