前往主要內容
工商時報LOGO

IDC:全球PC Q2出貨量增3% 聯想市占居冠、蘋果增幅最大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場研究公司IDC公布最新報告顯示,受惠於人工智慧(AI)功能設備需求的推動,全球第二季包含桌上型及筆記型在內的個人電腦(PC),出貨量年增3%,是連續第二季成長,其中聯想出貨市占居冠,蘋果(Apple)則是出貨增幅最大。

路透10日報導,IDC報告指出,截至今年4月至6月的三個月內,全球PC的出貨量達到6,490萬台,為連續第二個季度的增長,成功逆轉兩年來衰退的頹勢。數據顯示,蘋果PC出貨量年增20.8%,是全球PC製造商中增幅最大的,其次是宏碁集團,年增13.7%。

市占率方面,今年第二季全球PC出貨市占排行仍是由聯想奪冠,占比22.7%,第二名至第五名依序為惠普(21.1%)、戴爾(15.5%)、蘋果(8.8%)、宏碁(6.8%)。其中,戴爾的出貨量下降2.4%,是唯一出貨減少的主要業者;惠普的出貨則是小幅增加1.8%。IDC表示,隨新冠疫情驅動的購買熱潮褪去,PC市場預期將從訂單低迷中反彈。

負責全球設備追蹤業務的IDC集團副總裁瑞斯(Ryan Reith)表示,「連續兩季成長,以及對AI PC的大量市場炒作,加上商業更新週期,這些顯然是PC市場所需要的。」他進一步指出,「雖然熱門話題是以AI為主,但非AI PC的採購方面也有很多事情發生,使這個成熟市場出現積極的跡象。」

另一方面,IDC表示,中國市場的疲軟表現,持續拖累PC市場,若排除中國,全球出貨量與去年同季相比,增長超過5%。

分析人士指出,對上述數據表示樂觀,認為PC市場的復甦反映了商業活動的恢復,以及對技術升級的需求,這將促進全球經濟增長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。