前往主要內容
工商時報LOGO

鍾睒睒身家縮水23% 富豪最慘 仍計畫回購20億港幣農夫山泉H股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在港股上市的農夫山泉,今年以來股價累計重跌22%,與大盤不同步,近兩個月跌幅更為顯著。其中,農夫山泉5月初至今已大跌3成,主要股東、中國首富鍾睒睒的財產也因此大幅縮水,即便如此,他仍計畫在半年內斥資20億港幣收購農夫山泉H股股份。

綜合港媒10日報導,統計資料顯示,鍾睒睒年初迄今財產已經蒸發154億美元,大減23%,成為世界前500大富豪之中,財產削減最多的富豪。但鍾睒睒仍以523億美元,位居全球第23大富豪,維持「中國首富」地位,但與拼多多創辦人黃崢的475億美元,差距明顯拉近。

另一方面,農夫山泉公布,由鍾睒睒持有的養生堂通知該公司,計劃在六個月內在公開市場以自有資金收購農夫山泉H股股份,預計總金額最高為20億元港幣。公告指出,養生堂增持是對農夫山泉「價值的認可」。

值得注意是,在期中業績前30日,上市公司董事不得買賣所屬上市公司股份,農夫山泉以往在8月底公布業績,鍾睒睒有近一個月的增持期。農夫山泉10日在香港股市上漲4.44%,報收35.25港幣。

報導稱,如以現價計算,20億元可增持5,925萬股H股,相等於H股總數的1.2%及總股本的0.53%,意味鍾睒睒的持股量將增至84.5%。農夫山泉表示,養生堂最新持有農夫山泉66.82%股本,而鍾睒睒直接及透過養生堂間接持有農夫山泉94.44億股或83.98%股本。農夫山泉指出,增持計畫不會影響公司有足夠的公眾持股量。

花旗研究報告指出,公司創辦人兼大股東打算增持公司股份,此舉顯示其對公司發展前景有信心,並認可公司的價值。花旗仍維持農夫山泉的「買入」評級。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。