前往主要內容
工商時報LOGO

股債淘金樂 六大壽險H1豪賺

6月實現資本利得500億,推升六家上半年稅後獲利達1,642億,年增逾2倍

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

六大壽險6月自結獲利
六大壽險6月自結獲利

台股6月以來持續創新高,壽險業收獲豐厚的股票獲利。六大壽險初估6月實現股債資本利得超過500億元,創二年新高,上半年累計已有近2,500億元資本利得落袋,推升六大壽險上半年稅後獲利達1,642億元,年增超過2倍。

6月新台幣微貶3分,貶幅0.1%,相較5月新台幣升值,壽險業者認為,「6月負擔有減輕一點」。同時壽險趁6月負擔減輕,晴天儲糧提存外匯準備金,相較5月六大壽險收回逾百億元的外匯準備金,沖抵新台幣升值造成的兌換損失,6月幾乎是恢復提存,外匯準備金大多還在相對偏高水位,有利下半年匯率波動抵禦衝擊。

趁新台幣6月幾乎不動,且台股大漲8.8%,六大壽險積極實現資本利得落袋為安,初估當月從股債實現資本利得高達500億元,上半年累積實現資本利得約有近2,500億元,同時手中還握有不少權值股、電信股與科技股,除部分實現資本利得外,帳上還有豐厚的股票未實現利益,7月以來台股續攻上2,4000點,預期獲利仍有支撐。

壽險業者表示,除資本利得外,6月現金股利開始入帳,但發放旺季是7月、8月,股息入帳對7月獲利也有所支撐,今年股市操作著重總回報,不會為等認列股息收入,喪失最好實現資本利得機會,因此,預估今年現金股利收入會比去年下降。

另6月剛好逢每半年的投資型不動產評價,部分壽險公司在海外的商用不動產市價評價後有評價利益,也挹注6月六大壽險獲利。

6月六大壽險全數獲利,稅後賺412億元,但因去年6月基期高,呈現年減8%。富邦人壽6月賺137億元、上半年衝破500億元居冠;國泰人壽6月賺89億元、上半年賺483億元緊追在後;南山人壽以256億元居上半年第三名;新光人壽6月獲利暴衝,以88億元拿下單月第三名,且上半年賺148億元提升到第四名;台灣人壽上半年賺130億元,凱基人壽也有110億元,六大壽險上半年全部賺超過百億元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。