前往主要內容
工商時報LOGO

台灣金融業打國際盃 彭金隆:強化金控政策

金管會主委彭金隆10日表示,金控成立邁向22年,資產規模增加6~7倍,跟新加坡單純走銀行擴大不同,將持續強化金控政策,持續推動優質整併。圖/本報資料照片
金管會主委彭金隆10日表示,金控成立邁向22年,資產規模增加6~7倍,跟新加坡單純走銀行擴大不同,將持續強化金控政策,持續推動優質整併。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工商協進會理事長吳東亮9日拜會金管會主委彭金隆,呼籲政府以新加坡為標竿,協助台灣金融業打國際盃。彭金隆10日表示,金控成立邁向22年,資產規模增加6~7倍,跟新加坡單純走銀行擴大不同,將持續強化金控政策,持續推動優質整併。

針對立委指出,目前金融業占台灣GDP約6%,沒有顯著成長,反觀新加坡13%、超過台灣2倍,全球百大銀行中也有新加坡的銀行,國內金融業想打亞洲盃、世界盃,成立亞洲資產管理中心,但人才不足,反而都去高科技產業。

彭金隆說明,台灣金融產值占GDP比重維持在6%,因台灣其他產業也很強,不只金融業,分母不同,金融業產值與GDP是同步成長,只是沒有超額成長。人才是全球競爭的,最重要的是工作條件與工作願景。台灣成立金控公司已邁向22年,資產規模已增加6~7倍,跟新加坡單純走銀行擴大不一樣,每個國家壯大金融市場做法不同,將強化金控政策,持續推動優質金融整併。

另三家純網銀樂天銀行、LINE Bank(連線銀行)、將來銀行開業以來至今年3月底虧損60億元。彭金隆強調,虧損有在改善,會尊重市場機制,「這些門(純網銀)並沒有關掉」,也會維持現狀,有人要再申設、溝通都可以,法律雖沒限定三家,也要看市場狀況放行。

彭金隆認為,純網銀剛開始的建置成本高,不能用獲利來予以衡量,一般看純網銀、純網保的市值不會從獲利來看,而是看發展潛力,看它的營運模式是否有持續有現金流、能支持獲利轉正、客戶質量有無增加,不是只看眼前。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。