前往主要內容
工商時報LOGO

輝達、特斯拉登高一呼 機器人當紅 台股11檔概念股出列

輝達、特斯拉等投入該領域,激勵昆盈、廣明、時碩工業、聰泰等上漲

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達、特斯拉兩大美國科技巨頭拉登高一呼倡議人形機器人應用,輝達執行長黃仁勳擘劃龐大的機器人市場,透過AI,機器人將可把50兆美元的重工業導向自動化,夢想遠大,台股機器人概念股備受市場青睞。

台股機器人概念股以10日股價漲幅排序有昆盈、廣明、時碩工業、聰泰、所羅門、台達電、鴻準、直得、微星、鴻海、樺漢等。昆盈9日一度跌停,局勢逆轉,10日股價漲停,凸顯出機器人題材想像空間頗大,主因輝達、特斯拉,甚至微軟、Google等也投入該市場,激勵10日廣明漲幅6.36%,時碩工業漲幅5.14%。

機器人概念股 動起來
機器人概念股 動起來

台新投顧副總黃文清表示,除了輝達外,特斯拉7月亮相人形機器人Optimus第二代產品,挑動人形機器人軍備競賽,同時波士頓動力、Figure AI等機器人公司推波士頓動力Atlas機器人、Figure 01人形機器人,在OpenAI模型的協助下,商品受到矚目。

時碩早在2020年已是波士頓動力Atlas機器人供應鏈,切入高階智慧機器人零部件領域、感應模組合金外殼,挾著優異的工藝,通吃機器人、航太、軍事、半導體、AI伺服器散熱的CDU產品,由於機器人商機龐大,客戶群眾多,增添潛在的營運成長動能。

例如Figure AI背後的知名投資者除了微軟外還有OpenAI、輝達、英特爾資本以及貝佐斯家族辦公室,大大地炒熱機器人的話題。輝達執行長黃仁勳在股東會上坦言,公司成功從遊戲公司轉型為資料中心,目前眼光放在透過AI創造新市場,也就是工業機器人,將機器人逐步實現商用。台股的生態體系如所羅門、廣明、聰泰、慧友等台廠等的機器人商機頗具想像空間。

其中廣明董事長何世池透露,廣明的子公司達明機器人將朝人形機器人的方向來發展,已和羅昇、聰泰、雲達、微星等業者合作,將協作型機器人手臂運用於工業檢測、3D取物、自主移動機器人等不同情境。

人形機器人...下一波AI浪潮?先進封裝、矽光子CPO...下個半導體決勝關鍵 Ft.知識力專家社群創辦人 曲博

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。