前往主要內容
工商時報LOGO

加權指數創高 資金輪動族群多點開花

  • 工商時報 第一金投顧董事長陳奕光
加權指數1130710
加權指數1130710

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總經與市場分析:上周美國勞工統計局公布6月非農新增就業20.6萬人雖高於預期,但前兩月非農新增就業合計大幅下修11.1萬人,且趨勢較不穩定的政府就業在6月占7.0萬人、貢獻與過往相比較高,民間新增就業則僅有13.6萬人。

6月失業率4.1%也升至2021年11月以來最高,失業率逼近觸發經濟衰退指標「薩姆法則(Sahm Rule)」的門檻,即近三個月平均失業率高於過去一年低點0.5個百分點,目前近三個月平均失業率為3.96%,高於過去一年低點0.43個百分點。

本次就業報告並未改變美國就業市場持續降溫的態勢,上周除了就業報告以外,美國供應管理協會(ISM)公布6月製造業與服務業PMI皆低於市場預期,且服務業PMI意外掉落榮枯線之下、為今年第二次陷入萎縮,考量近期薪資成長緩和且疫情期間累積超額儲蓄已經耗盡,美國內需成長缺乏重新加速的柴火,也導致近期經濟數據表現較為疲軟,聯準會下半年應有預防性降息的空間。

投資方向:台股技術面,加權指數在台積電、鴻海、聯發科、金融股等各大權值股輪漲帶動,一度碰到24,000點,均線維持多頭排列且持續發散,日KD指標交叉向上後延伸,MACD指標柱狀體翻紅後持續增加,持穩強勢多頭格局;櫃檯指數近日也跟進創下波段新高,指數依舊維持在創高軌道中,均線維持多頭排列且發散,日KD指標維持在80的高檔附近,MACD指標紅色柱狀體微幅減少。

操作面部分,美國近期總經數據顯示經濟持續在降溫軌道,搭配通膨持續下滑,市場對於9月降息預期走揚,帶動對於利率敏感度高的科技類股走揚,唯結構從過去一年只漲AI轉進特斯拉及蘋果,輪漲健康態勢帶動標普500及那斯達克指數持續創高,反映在台股,權值股輪動拉抬加權指數,中小型個股則是四處開花,台積電調升資本資出概念的設備股表現整齊,然短線乖離較大,同時也要提防台積電法說後的利多出盡。

另外,iPhone推出AI功能,市場預期有助於換機需求調升新機銷售量,蘋概股相關包括光學、麥克風、PCB等零組件也是市場聚焦的族群;其他如7月有生技展,盤勢若震盪族群就有機會吸引資金湧入可以留意,而在資金輪動過程各族群都有機會,只是操作上需要多點耐心等待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。