前往主要內容
工商時報LOGO

水泥廠本業穩定 轉投資貢獻大

水泥廠近期業績
水泥廠近期業績

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上市水泥廠受惠國內水泥本業穩定,加上轉投資貢獻大,6月營運成長。台泥(1101)在轉投資國外水泥廠的貢獻下,6月合併營收達136.59億元、年增54.94%;亞泥(1102)6月合併營收68.38億元、年增2.51%,環泥(1104)6月營收6.62億元、年增9.6%。

台泥受惠今年3月併入Cimpor葡萄牙和OYAK土耳其營收,截至今年6月為止已為台泥貢獻近200億元營收。另外台泥全球儲能事業6月營收較5月及去年同期均有顯著成長。

亞泥指出,本業水泥事業表現持穩,特別是轉投資亞東預拌,積極研發生產高性能混凝土,深受國內超高大樓喜愛,業績持續創高。

主要營業區域在台南、高雄的環泥,受惠南部地區科技廠辦及園區建案續加,並帶動當地房地產市場發展,今年上半年預拌混凝土的出貨量增加,帶動營收成長。

至於各水泥廠的轉投資事業,也為營運帶來成長動能。台泥指出,近年在綠能產業的投資,今年也都陸續開始貢獻,因此營收、獲利都有成長。

亞泥主要轉投資事業包括集團內的遠東新(1402)、裕民(2606)、遠傳(4904)等公司,尤其是亞泥去年從原始股東手中購買的遠傳股權,在之前部分出售獲利,及目前帳上保留的未實現盈餘,都有很好的收益。另外,亞泥也認為,轉投資的嘉惠電力穩定提供潔淨能源給台電,售電收入都為亞泥上半年的營運貢獻極大。

石膏板事業一直是驅動環泥業績成長的動能。環泥指出,今年高雄路竹廠已投產,規劃年產能達1,500萬平方米,並持續提升良率中,看好將成為環泥今、明兩年的營運成長動能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。