前往主要內容
工商時報LOGO

伺服器帶動 華擎Q2淡季變旺季

隨著通用型伺服器出貨動能大舉回溫,華擎(3515)第二季業績在淡季下逆勢走揚,以季增5.33%、年增27.65%,站上52.17億元,居歷來同期次高。圖/本報資料照片
隨著通用型伺服器出貨動能大舉回溫,華擎(3515)第二季業績在淡季下逆勢走揚,以季增5.33%、年增27.65%,站上52.17億元,居歷來同期次高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華擎近年營運表現
華擎近年營運表現

隨著通用型伺服器出貨動能大舉回溫,華擎(3515)第二季業績在淡季下逆勢走揚,以季增5.33%、年增27.65%,站上52.17億元,居歷來同期次高、亦為單季第四高。其上半年累計合併營收即在逐季增溫拉抬下,交出101.78億元、年增兩成的創高成績。

展望下半年,看好PC、電競產業進入傳統旺季,消費性主機板將有新品推出,IPC工業電腦業務動能也將有感增溫,加上來自通用型伺服器業務需求能見度仍佳,另AI伺服器產品亦可望加入出貨行列,皆將為華擎後續營運增添利多。

受惠Tier 2、Tier 3之CSP(雲端服務提供商)客戶針對通用型伺服器產品拉貨需求明顯回流,帶動華擎伺服器業務今年以來多有翻倍以上的年增力道勁揚。

以去年公開發行的子公司永擎業績來看,其繼第一季業績以年增近99%、回升至突破8億元後,第二季再翻倍季增、年增近235%,來到近17億元,推升其上半年累計營收達25.2億元,年成長超過173.5%,並在華擎整體營收比重回升至占25%水位。

AI伺服器部分,華擎目前已斬獲的專案含括歐美及亞太地區之新客戶,訂單需求目前看來亦優於原先預期。法人也因此看好,下半年除在通用型伺服器產品續有穩健增長的出貨動能外,有機會於第四季加入出貨的AI伺服器產品,將有助進一步推升華擎全年伺服器業務的營收規模擴大,並挹注其整體業績表現。

另一方面,去年營運動能暫蹲、今年上半年也尚不慍不火的IPC業務,第二季也已見回暖、呈兩位數的年季雙增走勢,預估下半年起將有感加溫之際,毛利率較高的系統類產品出貨比重亦有所提升,可望為華擎帶來營運利多。

至於來自主板、顯卡、電競顯示器及電競周邊相關產品線等消費性業務,已逐步擺脫先前低迷的產業市況,隨著下半年晶片大廠陸續推出新處理器平台之主板,及整體電競市況仍有旺季效益拉抬下,帶來業績動能皆將優於上半年的表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。