前往主要內容
工商時報LOGO

投資詐騙 證交所解密

提醒民眾詐騙集團四大手法,看到相關訊息,不要輕易相信

證交所破解詐騙四大手法。圖/證交所提供
證交所破解詐騙四大手法。圖/證交所提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年投資詐騙案件數及財產損失金額居高不下,不少案例是民眾上網瀏覽投資相關新聞或影片時,被自動推播的投資廣告吸引,進而點擊連結、加好友而誤入假投資群組。臺灣證券交易所特別為投資人解密假投資真詐財四大手法。

因應網路投資詐騙廣告盛行,證交所再次提醒民眾,看到投資相關的廣告訊息,一定要隨時提高警覺,不要輕易相信,以免落入詐騙集團陷阱。

證交所表示,詐騙集團常透過下列四大手法,包裝投資廣告或訊息引誘民眾掉入陷阱。第一是打著名人旗號:許多詐騙集團會在臉書上創立假投資社團、存股社團,並冒用投資網紅或財經名人的照片,或者置入名人的影片,企圖引起好奇和快速獲得認同。

第二是高額報酬誘惑:標榜「保證高獲利無風險」、「投資飆股穩賺不賠」、「插隊搶漲停股票」、「AI選飆股」、「股票申購保證中籤」等,以聳動誘人的字眼置入廣告內容,讓人誤信為千載難逢的賺錢良機,其實卻是詐騙圈套。

第三是主打免費服務:強調「公益性質絕不收費」,或用「免費領取飆股」、「免費診股教學」、「免費報明牌」等話術吸引加LINE,但通常「免費的最貴」,這些號稱免費的好康,其實就是詐騙前兆。

第四則是佯裝合法業者:詐騙集團常宣稱自己是經金管會核准的合法投顧事業,甚至偽造公文、證照、保證金收據、商標等,企圖取信於投資人。

假投資詐騙案件通常不論是利用何種管道及投資名義接觸民眾,詐騙集團大都會要求加入LINE群組,並不斷洗腦誘騙民眾投資,若被要求轉帳匯款,務必提高警覺。如果一時不察,匯出款項,又懷疑或發現可能被詐騙,建議第一個動作是趕快致電165反詐騙專線或110報案,仍有機會透過警調及金融機構的聯防機制,於24小時內停止該筆款項被提領或轉匯,以攔阻詐騙資金被匯出。

因應網路詐騙盛行,證交所也運用科技,鎖定流量較高並具代表性及影響力的網站,每日抽查找出疑似違規或涉詐的廣告,即時通報主管機關,協助從源頭抑制網路有價證券投資假廣告。

證交所提醒,面對網路世界五花八門招攬投資的訊息,或陌生網友提供來路不明的投資管道,務必多方查證不輕信,有任何疑慮,都可撥打證券期貨反詐騙諮詢專線02-2737-3434或165反詐騙專線。

相關資訊及管道:證交所證券投資反詐騙專區:https://www.twse.com.tw/anti-fraud/zh/index.html。內政部警政署165全民防騙網:https://165.npa.gov.tw/#/

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。