前往主要內容
工商時報LOGO

主動股票基金 37檔淨值破百

受惠台股創高,今年來增加12檔站上百元商品,後市聚焦AI主題台股基金

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

四家投信擁三檔以上高淨值基金
四家投信擁三檔以上高淨值基金

股市多頭行情,帶動主動式股票型基金淨值成長。據統計,去年底時淨值百元以上的投信主動式股票型基金僅25檔,但受台股今年以來頻創新高影響,增加12檔淨值破百元的股票基金,增幅近5成,總計目前有37檔投信發行台股主動式基金淨值站上百元大關。

上述台股基金的分布情況來看,統一、野村、安聯、日盛等四家的高淨值基金達到三檔以上,其中統一全天候、統一奔騰、統一黑馬、安聯台灣科技、統一龍馬等五檔基金淨值,都在200元之上,為績效穩健的長青基金。

近期主動式台股基金有近4成、近60檔淨值創新高,催生12檔淨值百元俱樂部成員。隨著淨值持續創高,投信法人坦言,近期操作難度增加,但在中長線持續看好台股表現下,建議仍可聚焦AI主題台股基金。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,美股與台股上半年AI類股的帶領,成績表現優異,目前美國通膨增速持續放緩,就業市場也出現降溫跡象,經濟保持溫和成長,使聯準會可望在下半年開始降息。台股企業AI應用類股仍在高速成長階段,非AI產業也隨著庫存調整結束,拉貨動能逐漸提升,有望帶動今明兩年企業獲利持續成長。在資金面及基本面雙利多拉抬的背景下,台股後市表現仍不看淡。

今年輝達晶片世代轉換帶動產值提升,使AI需求保持強勁,預期AI仍為市場主流題材,相關供應鏈受惠AI筆電及手機規格提升。

安聯投信建議,在掌握結構性成長、聚焦品質策略上,AI人工智慧與台股仍是主流,AI題材涵蓋面向廣泛,包括軟硬體、應用等均擁有其各自長線利基,建議在題材輪動走強過程中布局美國AI概念股及台股等主題。

野村投信認為,近期美國公布的經濟數據延續放緩趨勢,支持市場對於降息預期,加上2024下半年電子業進入旺季,市場預期指數維持震盪偏多,後續留意鮑爾國會發言及美國6月CPI,台股布局操作上可留意領漲抗跌強勢高息股。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。