前往主要內容
工商時報LOGO

逾2,000檔境內外基金 台股商品占前九強 近月績效14%起跳

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近一個月境內外基金前十強
近一個月境內外基金前十強

近一個月來,台股高達12個交易日創歷史新高,帶動台股基金績效大放異彩,統計境內外包含原型ETF在內共2,007檔股債基金,前十強中,高達九檔由台股相關基金包辦,主動型、被動型皆榜上有名,近一個月績效至少14%起跳,基金績效除了打敗大盤,更勝境外基金同期表現。

近月十強基金中被動型ETF包括國泰台灣5GPLUS、富邦台灣科技指數基金、中信特選小資高價30、永豐台灣智能車供應鏈、統一NYSE FANG+等,幾乎都是聚焦在台股或全球股市科技股的ETF;主動型台股基金則包括PGIM保德信科技島、富邦精銳中小、台新台灣中小,這些多為重押晶圓代工、伺服器、組裝等搭上AI成長列車的電子類股,反映出若要深度參與AI的多頭列車,可挑選布局AI概念股純度高之台股基金。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪表示,這波生成式AI帶來的多頭漲勢,台股因為握有完整關鍵供應鏈而成為首要受惠市場,漲勢更勝美股,特別是台灣半導體產業在全球AI產業鏈中具有絕對優勢。統計台灣晶圓代工大廠主要營收來源,高達近8成來自於全球科技龍頭企業,其中3奈米、5奈米等先進製程晶片更拿下全球9成以上市占率。

半導體產業的重要性與日俱增,回顧過去10年加權指數、電子類股、半導體類股的表現,期間加權指數上漲145%,電子類股同期漲幅234%,半導體類股漲勢更是高達426%,居台股多頭的要角。

永豐投信指出,美股降息動態牽動股市波動,但在AI產業進步飛快,應用持續深化,有利支持企業未來獲利表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。